Для современных людей проблема обычно заключается в том, чтобы избавиться от лишних или растущих в нежелательных местах волос. Люди бреют лицо и ноги, выщипывают брови, делают эпиляцию - и все для того, чтобы волос было как можно меньше. У ученых же существует другая проблема - понять, почему у человека так мало волос, на каком этапе и по какой причине мы лишились волосяного покрова, характерного для прочих приматов.
Теоретики эволюции высказывали множество различных гипотез о том, почему человек стал практически лысым в сравнении с другими приматами. По одной теории, это было приспособление к окружающей среде со множеством водоемов и болот. По другой - отсутствие волос помогало уменьшать температуру кожи во время охоты жарким днем. Некоторые ученые считают, что потеря волос на лице была вызвана необходимостью считывать эмоции участников группы и выживанием тех, кто делал это лучше. Но точно никто не знает. Биологи только начинают понимать те процессы, которые сделали человека безволосым. Недавнее исследование, опубликованное в журнале Cell Reports, раздвигает шерсть над этой тайной, добираясь до молекулярного и генетического уровней. Сара Миллар, профессор дерматологии в медицинской школе Перельмана, говорит, что самая большая проблема - это объяснить, почему на разных участках человеческого тела волосы растут по-разному. Длинные волосы на голове и короткие в других местах, при этом совершенно безволосые ладони, участки на запястьях и ступни. По словам Миллар, на данный момент ученые не понимают, как возникли такие различия.
У некоторых млекопитающих имеются области на ступнях и запястьях, на которых нет волос. Но у других, таких как полярные медведи и зайцы, волосы растут и там. Изучив эту область запястья, ученые обнаружили пониженный уровень протеина Dkk2, который и стал главным подозреваемым на роль ответственного за рост волос. Изучение той же области, но безволосой, на коже у мышей, показало высокий уровень этого протеина. Поскольку протеин Dkk2 выступает ингибитором, он может подавлять сигнал, который контролирует рост волос. Ученые сравнили нормальных мышей с теми, у которых имелась мутация, не позволявшая производство их телами Dkk2. У мышей-мутантов волосы росли там, где их не было у нормальных, подтверждая предположение о важности протеина в определении того, будет ли кожа покрыта шерстью. Но этот протеин не может быть полностью ответственным за избавление от волос, и у ученых еще много работы.
Понимание того, как кожа становится безволосой, позволит объяснить и то, почему люди являются приматами без шерсти на теле. Миллар предполагает, что наличие волос на ладонях и запястьях могло мешать в использовании инструментов. Волосы на ногах мешали при прямохождении, в них могли запутываться колючки и налипать грязь. Но потеря волосяного покрова на теле остается загадкой.
Наиболее распространены две теории. Первая, называемая теорией водной обезьяны, считает, что древние предки человека, жившие в африканских саваннах, могли перемещаться в сухой сезон к оазисам или на берега озер, где им приходилось искать пищу по грудь в воде. Поскольку мех является плохой термозащитой в воде, его пришлось поменять на жир. Эта же теория объясняет и необходимость прямохождения, ведь поднявшись, намного удобнее перемещаться и высматривать пищу в воде.
Другая теория говорит о том, что, переместившись из прохладных тенистых лесов в саванну, предки человека были вынуждены потерять мех для терморегуляции, ведь это позволяло им охотиться днем и не перегреваться. На это же указывает и повышенное в сравнении с другими приматами потовыделение у человека.
Некоторые ученые, такие как Марк Пагель из Университета Рединга, считают, что имело место сочетание факторов, а потеря шерсти могла быть хорошим способом контролировать паразитов. Оставшаяся шерсть, такая как волосы на голове, необходима для защиты от солнца, а на других местах сохраняет феромоны и указывает на взросление организма. Пагель считает, что на определенном этапе отсутствие волос помогало вероятным партнерам рассмотреть друг друга и убедиться в отсутствии болезней и паразитов.
Фото: Day.Az
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.