Периодическая таблица кажется нам знакомой, ведь в школьные времена мы много раз видели ее. Все элементы, из которых создана наша Вселенная, помещены в нее. И если некоторые, такие как углерод, кислород или водород, все время на слуху и пользуются популярностью, то другие, такие как кобальт, зачастую пребывают в незаслуженном забвении. А ведь кобальт содержится и в батарейках, и даже в синей краске. Человек использует его на протяжении тысячелетий, но кобальт не получал признания вплоть до 18 века. Имея 27 протонов, кобальт находится между железом и никелем в центральной части периодической таблицы и является важным компонентом привычной нам жизни.
Чистого кобальта нет на нашей планете
Несмотря на то, что кобальт содержится в почве, в минералах и в больших количествах может быть найден на морском дне, он всегда находится в соединении с другими элементами, такими как никель, медь, железо или мышьяк. Кобальт обычно является побочным продуктом добычи других ископаемых, таких как никель или медь. Будучи очищенным, он имеет коричневато-серый цвет.
Несмотря на то, что вокруг нас много кобальта, он считается ценным и критически редким
Есть только несколько мест, где его можно добывать в больших количествах. Единственная шахта в мире, которая занимается добычей преимущественно кобальта, находится в Марокко.
Свое название кобальт получил благодаря германским подземным гоблинам
Многие века назад шахтеры в горах Германии преодолевали множество трудностей для того, чтобы выплавить из руды чистые металлы, такие как серебро и медь, и были вынуждены иметь дело с ядовитыми испарениями, которые могли привести к болезням или даже убить. Они обвиняли кобольдов — вредных подземных существ местного фольклора, которых теперь можно встретить во многих настольных и видеоиграх. Несмотря на то, что испарения в действительности исходили от мышьяка, который содержался в руде, позднее, когда ученые выделили кобальт, он получил свое имя в честь тех подземных существ.
Чистый кобальт был получен только в 18 веке
Шведский химик Джордж Брандт очистил и выделил кобальт из содержащей мышьяк руды в 1730-х годах. Через 50 лет Торберн Бергман, также из Швеции, подтвердил открытие Брандта. Следует отметить, что в это время элементы еще не были организованы в периодическую таблицу.
Благодаря кобальту мы можем иметь насыщенную синюю краску
Люди использовали содержащие кобальт пигменты для получения синей краски еще в третьем тысячелетии до нашей эры. В Древней Персии такими пигментами красили части ожерелий. По всему миру, от Китая до Египта, мастера создавали синее стекло, используя соединения кобальта. Но кобальтовый синий является цветом определенного соединения кобальта. В других соединениях он может иметь множество других цветов. Фосфат кобальта имеет фиолетовый цвет, а сочетание оксидов кобальта с оксидами цинка дарит зеленый цвет.
Кобальт используется в современных технологиях
В наши дни кобальт, один из немногих ферромагнитных элементов, способных намагничиваться от воздействия внешнего магнитного поля, находит массу применений. Он сохраняет магнитные свойства даже при сверхвысоких температурах, что позволяет использовать его при создании специальных магнитов для генераторов и жестких дисков. В сочетании с другими металлами кобальт позволяет создать суперсплавы, сохраняющие свойства при высоких температурах и чудовищных нагрузках. Такие материалы находят свое применение в авиации и космонавтике.
Фото: compliancexl.com
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.