Старый вопрос о том, производит ли дерево, упавшее в лесу, звук, если его никто не слышит, может получить новый ответ. Слышать звук падающего дерева могут сами деревья. Согласно все возрастающему количеству исследований, растения способны реагировать на звук.
Новые эксперименты были проведены Лилахом Хэдани и Йосси Йовелом из Университета Тель-Авива. В одном случае они продемонстрировали, что растения могут слышать звуки насекомых-опылителей и немедленно делать свой нектар более сладким. В другой работе они показали, что растения могут производить высокочастотный звук, лежащий за пределами человеческого слуха, но способный распространяться на значительные расстояния.
Долгое время концепция общения растений выглядела сомнительной и подвергалась насмешкам. Особенно после многих лет псевдонаучных утверждений о том, что растения растут лучше под классическую музыку или реагируют на человеческие эмоции. Эти утверждения, как говорит Ричард Карбан из Университета Калифорнии, никогда не были подтверждены экспериментально и не фигурировали в серьезных научных работах, что вынуждало ученых скептически смотреть на мысль о том, что растения могут обмениваться сигналами.
После тщательно проведенных исследований стало ясно, что растения могут посылать через воздух химические сигналы, предупреждая своих сородичей о появлении опасных животных или насекомых, при этом животные могут реагировать на эти сигналы. Растения также могут влиять друг на друга посредством сети грибниц, соединяющих их корни. Они могут отвечать на вибрации, проходящие через их ткани. Многие выбрасывают пыльцу только тогда, когда насекомые приземляются на них и гудят на определенной частоте. Другие растения выпускают защитные химикаты, когда чувствуют, что в них вгрызаются жвалы насекомых.
Хэдани и его команда решили выяснить, может ли слышать вечерняя примула. В лабораторных экспериментах и в проведенных на природе выяснилось, что растение реагирует на запись звука пчелиных крыльев и увеличивает на двадцать процентов содержание сахара в нектаре. Цветы отвечали только на определенный звук на низкой частоте, соответствующий издаваемому насекомым-опылителем, и реагировали очень быстро, подготавливая себя к визиту пчелы. Ученые также выяснили, что в качестве органа слуха выступает бутон цветка. С помощью лазеров удалось выяснить, что лепестки цветка вибрируют, когда их касается звук пчелиных крыльев. Если цветы были закрыты стеклянным колпаком, этих вибраций не возникало и нектар не становился более сладким.
Эволюционное приспособление, которым является этот механизм, легко поддается объяснению. Производство сахара в больших объемах затруднительно и обременительно для растения. Поэтому выгоднее всего не держать нектар сладким все время, а производить сахар только тогда, когда поблизости оказывается насекомое-опылитель.
Фото: stockio. com
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.