Как изменилась британская пищевая отрасль

Как британская пищевая индустрия переходит на траву

Как изменилась британская пищевая отрасль
Как изменилась британская пищевая отрасль. 3599.jpeg

Веганство и вегетарианство с каждым годом набирает обороты. Людей, которые выбирают растительную пищу основой своего рациона, становится все больше, а их влияние на рынок пищевых продуктов уже невозможно не заметить. В этой статье на примере Великобритании мы рассмотрим этот феномен и поговорим о том, чего ждать тем, кто хочет открыть свое дело в пищевом бизнесе.

Сегодня любой британский бизнесмен, планирующий открыть ресторан или запустить любой другой пищевой бизнес, должен сделать часть своего меню вегетариански-растительным, добавив в ассортимент котлеты из нута, ореховые сыры или сосиски без содержания мяса. Однако, самих вегетарианцев и веганов в масштабах всей страны по-прежнему всего лишь 1%. Основными потребителями "зеленой" пищи являются обычные представители среднего класса, которых не устраивают их привычки, как пищевые, так и повседневные.

Данная тенденция окончательно сформировалась в прошлом году, когда Соединенное Королевство по количеству вегетарианских продуктов обогнала ранее лидирующую в этом сегменте Германию. Любопытно то, что львиная доля этих продуктов (более 90%) потребляется не вегетарианцами. Но почему вдруг народ, славящийся своей любовью к мясным пирогам и всему подобному вдруг решил перейти на растительную пищу? На самом деле на это есть целый ряд причин.

Если проехать по Великобритании, то львиную долю свободных от городской инфраструктуры земель будут занимать сельскохозяйственные угодья. Количество лесов и как следствие диких животных на островах значительно уменьшилось за последние 100 лет. 80% произведенного зерна идет на откорм скота, то есть на производство мяса, однако энергетический выход мясных продуктов очень низок. Ведь корове нужно съесть много травы, чтобы вырасти и превратиться в котлету на нашем столе.

Кроме этого сознательные британцы задумываются и об экологической ситуации. Дело в том, что коровы являются одной из причин глобального потепления и чрезмерного парникового эффекта. Еще одна причина — простое человеческое сострадание.

Пропаганда "зеленого" питания тоже имеет не последнее значение. Ежегодно в Великобритании проводится месяц вегетарианства, в этом году таким месяцем стал январь. Около 5% британцев отказались от потребления животных продуктов, 17% на месяц перестали употреблять алкоголь, а 13% — шоколад. Еще один новый тренд — флекситарианство. Данное явление обозначает людей, которые несколько дней в неделю придерживаются растительной диеты, именно они — целевая аудитория современных производителей пищевых продуктов.

Фото: Sputnik Армения

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.