Археологи не могут разгадать тайну извержения древнего вулкана, породившего миф об Атлантиде

Археологи не могут разгадать тайну извержения древнего вулкана, породившего миф об Атлантиде

Согласно новому исследованию, давняя полемика о дате вулканического взрыва, которая, возможно, вдохновила миф об Атлантиде, возможно, была решена с помощью древних колец деревьев.

Одно из самых крупных извержений вулканов за последние 4000 лет произошло на греческом острове Санторини, вулкан Тера. Катастрофическое извержение привело к выбросу около 40-60 кубических километров лавы, разрушило древнюю морскую цивилизацию минойских островов и, возможно, вдохновило на создании легенды о затерянном городе Атлантида. Последствия этого извержения ощущались на территории Египта и Турции.

Однако, точно установить, когда произошло это извержение, оказалось трудным. Целые конференции были посвящены этой проблеме, говорит ведущий автор исследования Шарлотта Пирсон, дендроархеолог из Университета Аризоны в Тусоне.

Используя письменные записи из Египта и глиняную посуду, извлеченную из раскопок по всему Средиземному морю, археологи подсчитали, что извержение произошло между 1570 и 1500 гг. до н. э. Однако другие ученые, анализирующие радиоактивный изотоп углерода в кусочках деревьев, зерен и бобовых, найденных чуть ниже слоя пепла от извержения датируются примерно 1600 г. до н. э. (Изотопы элемента различаются по тому, сколько нейтронов они имеют в своих атомных ядрах — атомы углерода-12, наиболее распространенного изотопа элемента, имеют шесть нейтронов, в то время как атомы более редкого, более тяжелого, радиоактивного углерода-14 имеет восемь).

Пирсон и ее коллеги хотели узнать, могут ли современные методы, основанные на радиоуглеродном датировании и кольцах деревьев, выявить более точную дату извержения.

Каждое древесное кольцо является временной капсулой изотопов углерода, в которых оно выросло. А углерод-14 радиоактивно распадается с постоянной скоростью, работая как часы. Анализируя уровни изотопов углерода в древесных кольцах, ученые могут оценить, сколько лет древесным кольцам.

Эксперты в области радиоуглеродного анализа во всем мире полагаются на международный стандарт, известный как IntCal13. Этот стандарт был разработан за последние 50 лет с использованием колец деревьев, возрастом до 14 000 лет.

Исследователи сосредоточились на отдельных кольцах долгоживущих деревьев, которые были живы во время извержения Теры, но росли на расстоянии 12000 км друг от друга. В частности, они проанализировали кольца деревьев из калифорнийской бристлеконы и ирландских дубов в период с 1700 по 1500 гг. до н. э. — до, во время и после того, как предположительно произошло извержение Теры.

285 образцов древесных колец показали, что IntCal13 может не точно представлять уровни углерода-14 между 1660 и 1540 годами до нашей эры.

"Никто не должен думать, что эта работа каким-либо образом подрывает достоверность радиоуглеродного датирования", — сказал Пирсон. "Эта работа является частью усилий сообщества по улучшению и совершенствованию существующего ресурса. Это научный процесс в действии".

В конечном итоге, используя как археологические, так и радиоуглеродные данные, а также другие данные, такие как изучение ледяных кернов и пещерных отложений, "я думаю, что извержение Теры будет в конечном итоге датировано конкретным годом", — сказал Пирсон.

Фото привью: gidvgreece.com

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.