Девятая планета, возможно, вовсе и не планета

Девятая планета, возможно, вовсе и не планета

На окраине нашей планетной системы скрывается некий таинственный объект. Он в 10 раз массивнее Земли, расположен от 10 до 20 раз дальше от Солнца, чем Плутон, и производит значительный гравитационный эффект на все, окружающее его. Ученые продолжают изучать свидетельства присутствия того, что является предположительной Девятой планетой Солнечной системы. Но остается вопрос, как нечто столь больших размеров оставалось незамеченным до сих пор.

Новые исследования, опубликованные в Astronomical Journal, указывают на то, что нам, возможно, следует перестать воспринимать этот объект как планету. Он может оказаться несколькими меньшими объектами, которые в совокупности производят эффект, обычно соотносящийся с крупным небесным телом.

Астроном Майк Браун из Калифорнийского технологического института, не участвовавший в написании той статьи, много лет работает над проблемой Девятой планеты. Он отмечает, что впервые кто-то предложил иное объяснение того феномена, который наблюдают ученые. Он признается, что не уверен в точности объяснения, но указывает, что появление каждого нового исследования является шагом к пониманию того, с чем мы имеем дело.

Пояс Койпера, район Солнечной системы, находящийся за орбитой Нептуна, содержит в себе неисчислимое количество небольших небесных тел. По большей части они состоят изо льда и камня и возникли на ранних стадиях формирования планетной системы. Многие из этих транснептуновых объектов движутся вокруг Солнца по необычным орбитам. Частично это может быть объяснено воздействием притяжения крупных небесных тел, таких как Нептун. Но некоторые из этих орбит оказываются под влиянием некоего невидимого объекта, способного производить значительное гравитационное воздействие.

Таинственная Девятая планета может быть причиной этих искажений. Джихад Тума, исследователь из Американского университета Бейрута, соавтор нового исследования, говорит, что имелось множество сомнений в том, что речь идет именно о планете. Прежде всего, смущало ученых то, что орбиты некоторых транснептуновых объектов оказываются слишком эксцентричными для того, чтобы изменения в них были произведены одним крупным телом. Также совершенно непонятно, откуда могла взяться такая гигантская планета и как она оказалась в столь отдаленном районе Солнечной системы. Тума и его помощник Антраник Сефилиан задумались о том, что масса так называемой Девятой планеты может быть распределена в виде диска. В результате ученые пришли к выводу, что этот объект может оказаться диском, состоящим из тысяч небесных тел размером менее ста километров в диаметре. В их число могут входить и карликовые планеты, подобные Седне. При этом все они должны быть расположены на той же орбитальной плоскости, что и большинство планет, вращающихся вокруг Солнца.

Новая модель не отрицает возможности того, что диск существует совместно с планетой. Указывается только на то, что ее размер может быть намного меньше, чем предполагалось ранее. Также новая работа примечательна тем, что демонстрирует альтернативные, избегающие отсылок к невидимой массивной планете причины искажений в орбитах транснептуновых объектов.

Фото привью: hi-news.ru

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.