Факты о Земле, которые могут вас удивить

Факты о Земле, которые могут вас удивить

Планета Земля уникальна хотя бы потому, что это единственная в Солнечной системе обитаемая планета, на которой есть жизнь. И хотя наука в последние десятилетия развивается просто семимильными шагами, существует масса фактов о нашей планете, которые кажутся просто невероятным и которым учёные так и не нашли объяснения.

31. Ядро Земли почти на 85-88% состоит из железа, а ее кора почти на 47% состоит из кислорода.

32. В атмосфере Земли существует пять слоев, включая — тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу и экзосферу. Атмосфера Земли является самой толстой от уровня земли до высоты 50 км и простирается до 10000 км.

33. Самолеты летят на максимальной высоте 60 000 футов, что составляет почти 18 288 м.

34. Последний слой атмосферы Земли — экзосфера — простирается от 700 км над средним уровнем моря до 10 000 км в космическом пространстве.

35. Вы когда-нибудь задумывались, почему у нас високосный год каждые четыре года? Это потому, что год на земле — это не совсем 365 дней, а 365,2564 дня. Этот дополнительный 0,2564 день корректируется на дополнительный день (високосный день) в феврале каждые четыре года.

36. Земля — ​​единственная планета, которая содержит 21% кислорода в своей атмосфере и имеет жидкую воду на своей поверхности.

Кратеры, времена года, слои, океаны, кольца

37. На Земле не так много кратеров (менее 200), как на других планетах.

38. Ось вращения Земли наклонена на 23,4 градуса относительно ее плоскости вращения вокруг Солнца.

39. Земля состоит из четырех основных слоев — внутреннего ядра, внешнего ядра, мантии и коры.

40. Земля находится точно на расстоянии 1 а. е. от Солнца. А. Е. (расстояние от Солнца до Земли) является стандартной единицей измерения расстояния небесных тел от Солнца. И измерения Земли используются в качестве стандарта.

41. Земля является пятой по величине планетой по размеру и массе.

42. Земля имеет озоновый слой, который защищает ее от мощных и вредных ультрафиолетовых лучей Солнца.

43. Свет от Солнца достигает Земли примерно за 8 минут и 20 секунд.

44. Почти 70% земной поверхности покрыто океанами, в которых содержится 97% воды планеты. Эти океаны полны загадок. Например, самая длинная горная цепь Земли находится под водой.

Самые горячие и самые холодные места

45. Самая высокая зарегистрированная температура: 56,7°C, измеренная 10 июля 1913 года на Гренландском ранчо, Долина Смерти, Калифорния, США.

46. Самое холодное место постоянного проживания: Оймякон, деревня в Сибири, Россия, где температура достигла -68 градусов по Цельсию. А самая низкая температура, когда-либо зарегистрированная на Земле, была на антарктической станции Восток — минус 89,2 градуса по Цельсию.

Самые влажные и самые сухие места

47. Самое влажное место: Мавсинрам в Индии, является самым влажным местом на Земле. Он получает среднегодовое количество осадков 11 871 мм. Это место находится всего в 10 милях от города Черапунджи (еще один рекордсмен за самый дождливый месяц и год в истории).

48. Самое сухое место: Сухие долины в Антарктиде — самое сухое место на Земле. Это место не видело осадков в течение последних 2 миллионов лет. Это регион площадью 4800 квадратных километров без льда, снега и воды.

Фото: dvinsk.lv

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.