Буквально 20 лет назад влияние человека на климат было очень спорным, многие светила науки отрицали его значимость, ставя во главу природные процессы. Хотя первый доклад о том, что жизнедеятельность человека на поверхности планеты оказывает прямое воздействие на её климат было высказано в 1979 году метеорологом Джулом Чарни. До этого главной причиной смены климата считались естественные факторы — данное мнение сложилось на протяжении столетий и считалось аксиомой.
С тех пор, на протяжении 40 лет, за Землёй и состоянием её атмосферы ведутся непрерывные наблюдения. Их точность выше и выше с каждым днем, а достоверность влияния человека все меньше поддаётся сомнению.
Что доказывает влияние человека на климатические изменение
За эти четыре десятилетия учёные собрали и проанализировали объёмный свод данных, полученных из трех источников: университета Алабамы, Центра спутниковых и Центра дистанционных сенсорных систем. К 2016 году точность и, собственно, выводы, которые сделаны при анализе данных, достигли достоверности в 99,99%, что позволяет называть их "золотым стандартом".
Только в 2013 году достоверность данных, получаемых от мониторинга, оценивалась в 95%, оставляя "шанс" влиянию естественных процессов.
Каковы проявления климатических изменения
Сегодня ситуация с состоянием на поверхности нашей планеты обстоит таким образом, что каждая следующая зима теплее предыдущей, таят льды Антарктиды и общий уровень океана повышается, периодически происходят цунами и тайфуны, задыхаются от повышенной концентрации углекислого газа целые города и страны, пустыни увеличивают свои площади — это основные результаты глобальных климатических изменений. И все это стало причиной деятельности человека.
Сегодня каждое новое поколение вступает в жизнь с все более худшей экологией. Это ведет к недостатку кислорода у плода в утробе матери, асфиксии, повышению уровня заболеваний детей до 15 лет, даже детской смертности.
Молодые люди чаще заболевают раком и уже у 20 летних появляются болезни стариков. Люди стареют преждевременно, 40% мужчин фертильного возраста бесплодны.
Каким образом человек сегодня изменяет климат
Климат — это совокупность взаимосвязанных и взаимовлияющих систем на Земле. На формирование климата планеты оказывают непосредственное влияние расположение материков и океанов, активность Солнца, рельеф местности, вулканическая деятельность и действие морских течений, способность атмосферы отражать.
И сегодня лидирующим фактором и составляющей процесса климатообразования является человеческое влияние. Потому что человек способен и изменяет до неузнаваемости все составные определяющие климата.
Деятельность человека, влияющая на климат
— дешевые и вредные производства — загрязнение воды, атмосферы.
— сжигание различных видов топлива — загрязнение воздуха, из-за чего он меняет свою способность отражать солнечные лучи.
— изменение рельефа за счет вырубки лесов и осушения болот.
За счет вредных выбросов воздух становится плотнее, солнечные лучи сильнее нагревают земную поверхность, это влечет за собой общее повышение температуры атмосферы и является главной причиной глобального потепления. Повышается общий уровень океанов на Земле, течения меняют свое направление. Смещаются климатические зоны, растет площадь пустынь.
Изменения климата — процесс необратимый, но если снизить объемы сжигания топлива, размер вредных производств и остановить процесс загрязнения, наши потомки смогут увидеть Землю по-прежнему прекрасной.
Фото: newizv. ru
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.