Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Обычные факторы — новые хищники и исчезающие места обитания — частично оказывают негативное влияние, но многие популяции амфибий снизились в частях света, не тронутых людьми.

Совсем недавно большое количество случаев было связано с фатальной грибковой болезнью, называемой хитридиомикозом. Несчастные животные заражаются, когда они плавают в воде с больными сородичами, и грибковые споры прикрепляются к их коже. Болезнь уничтожила амфибий по всей Америке.

Но это не единственный убийца — изменение климата может присоединиться к списку врагов. У ученых очень мало долгосрочных данных о размерах популяций многих видов амфибий, особенно в тропиках, где наибольшее биоразнообразие. Одним из немногих мест, где можно проследить тенденцию снижения популяций, является биологическая станция La Selva в Коста-Рике, которая проводит мониторинг популяций земноводных с 1950-х годов.

Стивен Уитфилд и его коллеги из Международного университета Флориды использовали данные La Selva для анализа популяций вида, обитающего среди опавших листьев, которые покрывают поверхность тропического леса. Команда провела перепись около 30 видов земноводных, а также многих рептилий (ящериц и змей).

К их удивлению, популяции этих видов упали на 75% за 35 лет. Это массовое снижение вызывает беспокойство по многим причинам, по меньшей мере, из-за того, что La Selva находится в защищенной зоне. Разрушения среды обитания здесь не существует, поэтому должно происходить что-то еще. Хитридиомикоз не виноват. Гриб не переносит высоких температур и растет только в умеренных или горных регионах. La Selva не является ни тем, ни другим. Гриб-убийца отмечает свое присутствие быстрыми падениями численности амфибий в течение нескольких месяцев, но эти сокращения происходили в течение десятилетий. И что наиболее показательно, рептилии понесли такие же потери среди популяции, как и амфибии. Из-за своей сухой чешуйчатой ​​кожи рептилии лишены чувствительности амфибий к химическим веществам и хитридиомикозу. Значит, проблема в чем-то другом.

Уитфилд считает, что изменение климата является ответом на вопрос. За последние 35 лет климат La Selva стал более влажным и теплым. Температура повысилась на один градус Цельсия, что замедляет рост местных деревьев и уменьшает объем опадающих листьев. Количество засушливых дней уменьшилось вдвое, а при большем количестве осадков листья опадают быстрее. Таким образом, эти комбинированные климатические изменения привели к снижению уровня опадения листьев в лесу, тем самым разрушалась среда обитания амфибий и рептилий.

Даже в этой защищенной области разрушение среды обитания происходит прямо под нашими ногами. Идея изменения климата объясняет еще одну странную находку. Уитфилд увидел, что количество амфибий и рептилий не уменьшилось в близлежащих заброшенных плантациях какао. Это потому, что деревья какао сбрасывают листья в течение всего года и обеспечивают постоянную поставку новых опавших листьев.

Фото:ucrazy.ru

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.