Тибетские яки-самки собираются в огромные группы, но самцы к ним не допускаются - ученые

Тибетские яки-самки собираются в огромные группы, но самцы к ним не допускаются - ученые

Тибетские яки-самки собираются в огромные группы, но самцы к ним не допускаются - ученые

Людям трудно сказать, почему дикие яки живут в горах. Когда ученым удалось выследить некоторых из них, они увидели, что самки собираются в огромные группы, но самцы к ним не допускаются. И хотя никто не знает, почему, самки предпочитают среду обитания, которая выше и круче, чем там, где обитают самцы.

В настоящее время, восстанавливаясь от браконьерства, дикие яки, все еще находятся под угрозой исчезновения. Тем не менее, не зная, где и как живут яки, защитники природы не могут быть уверены в лучших способах их защиты. Таким образом, биолог Монтанского университета Джоэл Бергер и его коллеги отправились на Тибет на поиски яков.

Исследователи пересекли национальный природный заповедник Кекексили, охраняемый район Тибетского нагорья с высотой от 4300 до 6900 метров. Они проехали почти 1100 километров по грунтовым дорогам и бездорожью, наблюдая за яками поблизости или на расстоянии. Всякий раз, когда они замечали группу животных, они отмечали, включали ли они самцов или самок, были ли телята, что они делали и на какой местности они находились. Чтобы получить более подробную информацию, они оставили свои машины и пошли пешком.

Им удалось собрать данные для 108 групп яков. Возникли впечатляющие различия между полами. Самцы-яки обычно были сами по себе или группами по две-три особи. Но самки собирались группами в среднем более 30. Самая большая группа самок насчитывала более 200 животных.

Анализ любимых мест обитания самцов и самок выявил больше различий. Женские группы были обнаружены на несколько более высоких уровнях, чем мужские. И в то время как самцы имели тенденцию пастись на более плоских равнинах, самки предпочитали склоны и холмы - более крутые ландшафты. Это было особенно верно, если у групп были телята с ними.

Одна из причин, по которой самки предпочитают пересеченную местность, это то, что в таких условиях легче защищать их детенышей от волков. Авторы стали свидетелями трех взаимодействий между яками и волками, происходящих на более плоской территории. Но это, вероятно, не вся история. «Волки отлично справляются с крутыми склонами», - говорит Бергер. Холмистая среда обитания может дать самкам лучший доступ к лугам с большим количеством еды и воды, чтобы они могли прокормить себя и своих детенышей.Самцы, которым не нужно беспокоиться о телятах, придерживаются более равнинной местности. Итак, женщины рискуют или испытывают трудности, живя на крутых склонах? «Мы не уверены, - говорит Бергер. «Мы так мало знаем о яках».

Хотя яки все еще в значительной степени загадка, любая новая информация о животных поможет защитникам природы сделать свою работу. «На данный момент мы только начинаем понимать этих животных», - говорит Бергер. «Знать больше о том, как отличаются в поведении самки и самцы, - это маленький-маленький шаг». Когда-нибудь он надеется, что защитники природных ресурсов будут знать достаточно о животных, чтобы понять, как движения скотоводов на плато или введение новых мест по добыче полезных ископаемых могут повлиять на них.

Фото: i.obozrevatel.com

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.