Распределение видов на Земле становится все более однородным

Изменения в распределении видов по планете

Распределение видов на Земле становится все более однородным

Изменения в экосистеме обязательно влияют на виды в системе, а изменения в видах влияют на процессы в экосистеме. Распределение видов на Земле становится все более однородным. Под однородным подразумевается, что различия между набором видов в одном месте на планете и набором в другом месте в среднем уменьшаются. Естественный процесс эволюции и, в частности, сочетание естественных барьеров на пути миграции и местной адаптации видов, привели к значительным различиям в видах в экосистемах в различных регионах. Но эти региональные различия в биоте планеты в настоящее время уменьшаются.

Два фактора ответственны за эту тенденцию

Во-первых, исчезновение видов или потеря популяций приводит к потере присутствия видов, которые были уникальными для конкретных регионов. Во-вторых, уровень проникновения или внедрения видов в новые ареалы уже высок и продолжает быстро расти с ростом торговли и ускорением перевозок. Например, значительная часть из примерно 100 неродных видов в Балтийском море являются аборигенами Великих озер Северной Америки, а 75% 170 неродных видов в районе Великих озер являются родными для Балтийского моря.

Когда виды исчезают или вымирают в результате человеческой деятельности, они заменяются гораздо меньшим числом растущих видов, которые процветают в измененной человеком среде. Одним из эффектов является то, что в некоторых регионах, где разнообразие было низким, биотическое разнообразие может фактически увеличиться - в результате вторжения неродных форм. Это верно в континентальных областях, таких как Нидерланды, а также на океанических островах.

Изменения в таксономических группах

По целому ряду таксономических групп численность или диапазон популяции в настоящее время сокращаются. Исследования амфибий во всем мире, африканских млекопитающих, птиц на сельскохозяйственных землях, британских бабочек, карибских кораллов и видов рыбного промысла показывают, что большинство видов сокращается по ареалу или количеству. Исключения включают виды, которые были защищены в заповедниках, для которых были устранены их специфические угрозы (такие как чрезмерная эксплуатация), или которые, как правило, процветают в ландшафтах, которые были изменены в результате деятельности человека.

В настоящее время от 10 до 30% видов млекопитающих, птиц и амфибий находятся под угрозой исчезновения на основе критериев МСОП - Всемирного союза охраны природы для угроз исчезновения. По состоянию на 2004 г. комплексные оценки каждого вида в рамках основных таксономических групп были завершены только для трех групп животных (млекопитающих, птиц и земноводных) и двух групп растений (хвойные и саговники, группа вечнозеленых пальмоподобных растений).

Специалисты в этих группах классифицируют виды как «находящиеся под угрозой исчезновения», если они отвечают ряду количественных критериев, включающих размер их популяции, размер района, в котором они находятся, и тенденции в площади популяции.

В соответствии с широко используемыми критериями МСОП, подавляющее большинство видов, отнесенных к категории «находящихся под угрозой исчезновения», имеют примерно 10% -ную вероятность вымирания в течение 100 лет, хотя некоторые долгоживущие виды будут существовать гораздо дольше, даже если их небольшой размер популяции и отсутствие пополнения означает, что они имеют очень высокую вероятность вымирания. 12% видов птиц, 23% млекопитающих и 25% хвойных в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. В целом, в пресноводных местообитаниях, как правило, самая высокая доля видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фото: greenproductsliving.com

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.