Мы едим пластик?
Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море.
Многие думают, что это сказывается только на животных.
Нет, к сожалению, загрязнённый воздух, вода и почва влияют и на здоровье человека.
Наши легкие забиваются различными вредными веществами, иммунитет слабеет, а активность снижается. Но это еще не самое худшее из всех последствий.
Пластик, который попадает в водоёмы, не успевает разложиться (период распада 400-450 лет) водные обитатели принимают за настоящую еду и поглощают вместе с остальным. Но пакеты и прочие несъедобные вещества не могут переварить желудки животных. Поэтому пластик задерживается в кишечнике рыб или остается в море в виде микроскопических частиц.
Даже умелый повар не сможет очистить рыбу на сто процентов от вредных веществ. Кроме того, фильтры, используемые на водохранилищах, не способны задержать частицы мусора.
Поэтому в наших стаканах оказывается не самая чистая вода, а в тарелках морепродукты, напичканные пластиком.
Человеческий желудок тоже не в состоянии переварить подобное, вследствие чего получаемые витамины хуже усваиваются организмом, появляются отёки.
Как же пластик влияет на продукты и воду?
В водоёмах период распада бутылок и других отходов увеличивается до 500 лет! Почти 2 миллиона тонн мусора выбрасывается каждой страной в течение года. Площадь чистой воды уменьшается, появляются так называемые "мусорные пятна", достигающие многих тысяч километров.
Кристально чистой воды уже почти нет, а озёра превращаются в болота. Из-за этого всё больше происходят по миру вспышки инфекционных заболеваний, а оставшаяся загрязнённая вода испаряется, а затем выпадает на землю кислотными дождями, которые оказывают вред не только человеку, но и экологии в целом.
Животные, не имеющие доступа к чистым питьевым источникам, вымирают видами.
Таковы последствия халатного обращения человека к природе. Причинами возникновения таких проблем могут служить утечки на заводах и химических предприятиях, отходы животноводства и скотоводства, появление ядовитых веществ, появившихся из-за скопления мусора, неправильно отсортированные отходы, а также невоспитанность городских жителей.
Есть несколько способов борьбы с экологической проблемой:
- введение в программу начальных классов уроков экологии и охраны окружающей среды;
- в начале 2019 года, а в более развитых странах с 2018 года, в городах установили разделительные мусорные баки, что помогает перерабатывать отходы;
- в некоторых государствах появились экологически чистые упаковки, заменяющие пластик; целлофановые пакеты заменяют на тканевые многоразовые.
Но чтобы мир смог решить эту глобальную проблему, необходимо участие каждого человека.
Фото:tolknews.ru
Подписывайтесь на newsinfo