В наше время практически невозможно найти человека, который бы не знал о крушении "Титаника". Эта самая масштабная морская катастрофа унесла жизни полутора тысяч человек и породила вокруг себя огромное количество мифов, теорий и легенд.
Сейчас существует несколько более реалистичных причин гибели корабля, а также огромное множество фотографий и видеосъёмки останков корабля.
Однако открытие "Титаника" всему миру произошло относительно недавно, и до этого момента учёные, исследователи и инженеры пытались не только найти корабль на дне океана, но и поднять его на поверхность.
Зачем поднимать затонувший "Титаник"?
У многих может возникнуть вопрос о необходимости поднять огромный лайнер со дна. На данный момент эта теория покажется бредом, ведь корабль попросту развалится от одного тяжёлого удара, однако в 1912 году (год гибели лайнера) "Титаник" ещё можно было поднять, но в то время судно так и не нашли, да подходящих технологий попросту не было.
Основных мотивов для поднятия "Титаника" было несколько: захоронить тела погибших, и достать всё богатство, что было на борту корабля.
С погребением погибших всё ясно — это желание всех членов семей погибших и общественности в целом. Что же касается погребённых на дне сокровищ, то этот мотив больше всех подогревал умы инженеров и исследователей.
По слухам на борту "Титаника" были грузы общей стоимостью около восьми миллионов фунтов стерлингов. На тот период это была весьма внушительная сумма.
Теоретически "Титаник" можно было поднять
Итак, в год крушения лайнера уже были выдвинуты теории о поднятии корпуса судна на поверхность. Предлагалось снабдить подводную лодку мощным магнитом и поднять корабль или собрать конструкцию из понтонов с магнитами, которая всплыла бы вместе с судном.
Все планы невозможно было реализовать по одной простой причине: никто не знал, где лежит "Титаник". Пока обломки гигантского судна "падали" с высоты четырёх километров, их разнесло течением от места крушения.
Стоить отметить, что на тот момент люди не знали о том, что корабль раскололся надвое. Режиссёр знаменитого фильма "Титаник" Джеймс Кэмерон позже признал, что версия затопления корабля в фильме не соответствует реальности, и корабль разломился уже под водой, так что очевидцы не могли видеть разлом.
Также не была известна и глубина, на которой лежал "Титаник".
В 66-м году англичанином Дугласом Уолли была выдвинута вполне рабочая идея, с помощью которой можно было бы поднять затонувший "Титаник". По задумке Уолли, корпус корабля нужно было обложить резервуарами с водой и пропустить через них ток. Электролиз создал бы в баках водород, который вместе с баками вытолкнул корабль наружу. Увы, денег на такой эксперимент он так и не собрал.
Выдвигались и совершенно безумные идеи, например, заморозить корабль, чтобы тот всплыл, как ледышка, наполнить корпус судна горячим воском или же вообще теннисными мячиками.
Только в 1985 году глубоководное судно "Арго" обнаружило останки "Титаника". Исследователи были в неописуемом восторге, когда наткнулись на носовую часть лайнера, но потом восторг сменился шоком, — корма корабля отсутствовала. После недолгих фотосъёмок было подтверждено, что носовая часть на двадцать метров зарылась в ил, а кормовую часть вообще сложно назвать частью корабля.
С того момента разговоры о поднятии на поверхность прекратились, — корабль мог разрушиться от любого грубого воздействия.
По словам исследователей, останки полностью исчезнут к концу 21 века.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.