Это пятно - самая яркая область на Титане, находящаяся к юго-востоку от Занаду. Многие версии происхождения пятна были увязаны с его предполагаемой стабильностью. Однако наблюдения показывают, что пятно все же непостоянно, так как время от времени светлеет и увеличивается в размерах, а затем блекнет и уменьшается.
Это образование меняет свою площадь попеременно от 70 до 140 тысяч квадратных километров. По утверждению Роберта Нельсона, если бы пятно было облаком, оно разрушилось бы через несколько часов или дней и имело бы совсем другую окраску, а это не соответствует наблюдениям.
Ученый уверен, что в этой области находится вулкан, а Титан необходимо включить в категорию объектов, проявляющих вулканическую активность. Однако Роберт Браун, участник проекта Cassini, считает, что никаких однозначных подтверждений вулканизма на Титане нет.
Что же касается вариаций яркости пятна, то они, по мнению Брауна, связаны всего лишь с оптическими эффектами в атмосфере Титана. Кроме того, есть весомый аргумент, ставящий под вопрос возможность вулканической активности, - отсутствие излишков тепла над пятном.
Его температура составляет около -179 градусов по Цельсию - как и в остальных областях. Тем не менее, отказываться от гипотезы Нельсона не стоит. На Титане действующих вулканов пока не зафиксировано, однако следы былой вулканической активности присутствуют, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на YOKI.RU
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.