финансирует проект возрождения пушного звероводства. Статью об этом даетизвестный калининградский журналист Валерий Громак.
Дорога делает крутой поворот, и взору предстает необычная картина. На довольно большой территории, обнесенной забором, идет стройка. У уже огромных готовых помещений (шэдов), споро работает импортная техника. Это и есть то место, где обосновалась одна из первых ласточек Особой экономической зоны, сообщают НОВОСТИ КАЛИНИНГРАДА.
Вопреки прогнозам пессимистов, новые “экономические правила игры” закрепленные вступившим в силу с 1 апреля Федеральным законом “Об особой экономической зоне в Калининградской области и внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ” заинтересовали тех, кто готов вложить свои средства (обьем капитальных вложений – не менее 150 миллионов рублей) в развитие Калининградской области.
Одна из них – отечественная “акула бизнеса” - ассоциация “Русская пушнина”. Созданная в начале 2004 года “Русская пушнина” объединяет сегодня 9 звероводческих хозяйств, а также Союз звероводов России, объединяющий 27 хозяйств. Первостепенная задача ассоциации – возрождение пушного звероводства и осуществление согласованной хозяйственной политики. Основой развития отрасли, заявил в одном из своих выступлений президент ассоциации Юрий Гурщенков, “видится создание современных конкурентоспособных мощностей по содержанию и выращиванию пушных зверей в условиях инновационных ресурсосберегающих технологий. В рамках ассоциации планируется создать мощности для производства 1 миллиона шкурок норки в год в наиболее подготовленных хозяйствах Калининградской области”.
Вот именно в такое хозяйство я и попал, благодаря протекции вице-премьера регионального правительства Юрия Шалимова. Встретивший меня заместитель генерального директора “ Русской пушнины” по науке доктор биологических наук Виталий Варбанский сразу же повел в один из недавно возведенных шэдов. Именно здесь, в клетках, содержатся норки, завезенные несколько месяцев назад из Дании. Полностью заполнено сегодня 6 шэдов, порядка 20 тысяч зверьков. “Вы попали на самое начало стройки, - улыбается Виталий Иванович, - можете расписаться на стене, автограф сохранится для ваших внуков”. Шутка шуткой, но ее, видимо, надо понимать так, что “Русская пушнина” пришла в самый западный регион серьезно и надолго.
Чем дальше продолжалась наша экскурсия, чем дольше я слушал исполняющего обязанности генерального директора нового объединения Георгия Артемовича (фамилию пока просили не называть), Виталия Ивановича Варбанского, других специалистов тем больше в этом убеждался. В Калининградской области в советские времена существовало 4 зверосовхоза, живы они и сегодня. Бывал я в них неоднократно, видел, как содержатся и выращиваются пушные зверьки. Но автопоилки впервые увидел лишь на новой площадке (в остальных зверохозяйствах норок продолжают поить вручную). Казалось, какая мелочь – автопоилка. Но, оказывается, благодаря технологии автопоения норка вырастает на 5 сантиметров длиннее. Не погибнет зверек, если вдруг случайно в организм попадет избыток соли.
В зверохозяйствах были нередки случаи, когда от пересоленной пища погибало все поголовье. В новых шэдах лично убедился, что значит новая технология клетки, где содержатся зверьки, технология кормления, содержания, вакцинации. Доктор биологических наук Варбанский оказался моим близким земляком (наше детство и юность прошли в деревнях, расположенных на удалении 10 километров друг от друга), он не скрывал ничего. Но определенные обязательства не дают мне пока полностью рассказать о тех ноу-хау, которые используются здесь при выращивании норки. Да, сегодня еще все в стадии строительства, вокруг еще грязь и болото, но зверьки содержатся в нормальных условиях. Благодаря использованию технологий автопоения, механического кормления, автоматического удаления навоза, его дальнейшего хранения и дальнейшего использования, ручной труд сведен до минимума. Шесть заполненных шэдов обслуживает всего 4 человека.
“В помещения мы установим телевизионные камеры, создадим микроклимат, температура зимой и летом здесь будет постоянной, - рассказывает Варбанский.- В ближайшее время построим большой кормоцех (в следующем году нам понадобится 27 тысяч тонн кормов), цех переработки пушнины. И церковь здесь поострим. Проект лежит на столе у Георгия Артемовича, площадка уже готова. Трудиться в хозяйстве будет порядка 300 человек…”
Виталий Иванович медленно движется по огромному светлому помещению, время от времени постукивая пальцем по клетям. И оттуда появляются мордашки любопытных зверьков. До недавнего времени я знал, что норки бывают черного, белого, голубого цвета. Но на этой, единственной пока в России подобной ферме, содержатся норки 11 расцветок. В том числе таких уникальных, как ягуар, крестовка, голубой ирис.
Не удерживаюсь и задаю вопрос, сколько же будет здесь зверьков через полгода. И Варбанский четко и уверенно отвечает: “ Самочек будет 100 тысяч. Один самец хочет пять самочек. Значит, самцов будет 20 тысяч. Одна самка приносит 4 -5 детишек, значит где-то 450 тысяч. А всего зверьков будет 570 тысяч. Щенок при рождении весит 10 граммов. За 180 дней мы должны вырастить самца массой 2,5 килограмма и длиной 74 сантиметра. Самочку -1,700 граммов, длинной 62 сантиметра. Это и будет наша стопроцентная рентабельность”.
Если вспомнить историю, то с давних времен Россия на весь мир славилась “пушным товаром”. Даже в системе убыточного советского АПК пушное звероводство было отраслью с гарантированно высокой рентабельностью, средний уровень которой достигал 80 процентов. Вплоть до начала 1990- х годов прошлого века производство шкурок норки, песца, лисицы, соболя, хоря, нутрии на территории России составляло 11,5 млн. штук в год. Страна была крупнейшим производителем пушнины, полностью обеспечивая потребность внутреннего рынка, и поставляла значительные объемы на мировой рынок. В ценах сегодняшнего дня, по утверждению генерального директора “Русской пушнины”, пушной экспорт стоил бы не менее 300 -350 млн. долларов в год. Увы, в 1990 – х годах показатели пушного звероводства устремились вниз. Разрыв традиционных хозяйственных связей, демпинговое ценообразование в условиях растущих цен на корма и материально – технические ресурсы, нехватка оборотных средств, растущие долги и отсутствие капиталовложений привели к сокращению производства пушнины более чем в три с половиной раза. Ни в одной другой отрасли отечественного Агропрома падение не было столь обвальным. Уход отечественных производителей не только с мирового, но и с внутреннего рынка пушного сырья привел к заметному дефициту в мировом балансе пушнины. В первой половине 90 –х годов прошлого века ее нехватка достигала 35- 45 процентов. Фермеры из Дании, Финляндии, ряда других стран Канады и США, отреагировав на освобождение огромной ниши рынка, в считанные годы сумели восполнить нехватку сырья. По утверждению специалистов, наши зарубежные конкуренты не только контролируют 80 -90 процентов традиционно российских экспортных каналов, но и до 70 процентов российского рынка. (Доля импортной продукции на молочном рынке не превышает 14 процентов, на рынке мяса – 52 процента).
- Через год мы в корне изменим ситуацию, - уверен Варбанский – тем более, что повсеместно растет спрос на пушнину...
Потребность мирового рынка составляет около 30 миллионов шкурок в год (против 21 -23 млн. в минувшем десятилетии), обьем внутреннего спроса 11,5 млн. шкурок в год (против 8 млн. штук в начале 90 – х годов). По мере восстановления доходов населения России в ближайшие 5 лет емкость внутреннего рынка пушнины еще значительно увеличится.
Доктор биологических наук Варбанский и его товарищи не боятся перепроизводства норок в создаваемом ими в Калининградской области хозяйстве. Более того, по утверждению Виталия Ивановича, в мае следующего года они завезут в Калининградскую область из Сибири, Норвегии, Финляндии серебристо- черную лисицу. Здесь, в самом западном регионе России, будет самое большое поголовье лисы в Европе. Только за счет динамичного роста спроса на пушнину в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае, в ближайшее десятилетие мировой спрос на пушное сырье возрастет дополнительно на 3 -4 млн. шкурок.
Но почему именно Калининградская область? Почему, к примеру, не та же Сибирь? Ведь большинство зверей в природе живут там?
- Да, у нас есть кроме этого еще 2 хозяйства в Сибири, - говорит Виталий Варбанский. - Но там мы не находим взаимопонимания. В Красноярском крае наш холдинг просто задушили. Здесь, в Калининградской области, сидело 20 тысяч зверей, готовых для отправки в Красноярск. Я дошел до мудрейшего человека – губернатора края Хлопонина. Но и он ничего не смог сделать со своим окружением. В Калининграде же бизнес и власть нашли общий язык. Это, во-первых. Во- вторых, экономика. В Сибири, чтобы привести корм, надо только в один конец проехать 250 километров. Здесь же близость моря и наличие кормов. Нам только в следующем году понадобится 15 тысяч тонн рыбы”.
Доволен новыми соседями и начальник районного отдела развития сельского хозяйства Юрий Алешин: “Строительство хозяйства пушного клеточного звероводства выгодный для района проект. Это – деньги. Для комплекса, кроме рыбы, понадобятся корма. Значит, районные производители будут иметь рынок сбыта. В новом хозяйстве новая техника, которой надо управлять. Значит, будут новые рабочие места для земляков. Значит, не умрет село, вблизи которого размещен комплекс”
Уезжал я из хозяйства поздно вечером. Извинившись за неудобства, вызванные стройкой, Варбанский пригласил приехать к ним в хозяйство через год. Сказал, что здесь будет все на европейском уровне. Что касается суммы, полученной хозяйством через год от реализации шкурок, ее Виталий Иванович озвучивать не стал, а написал на бумажке. Сумма огромная. И, знаете, я в это поверил.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.