Сорняк был выведен ещё во времена СССР, сообщает НТВ. И вот уже 30 лет специалисты пытаются истребить ядовитое растение.
Появился "опасный гость" на российских землях после скрещивания кавказского и камчатского борщевика. В 1977 году им была засеяна вся Центральная часть нашей страны.
Этот ботанический эксперимент провели с целью создания идеальной кормовой культуры. В результате он закончился плачевно. Мало того, что растение практически неистрибимо, оно ещё представляет реальную угрозу для здоровья человека.
После первого посева новый вид борщевика мутировал и превратился в неуязвимого монстра. У коров он вызывает расстройство желудка, а у людей - сильную головную боль и ожоги.
Дело в том, что этот сорняк содержит токсичные алкалоиды. При попадании на кожу, они в несколько раз усиливают её световую чувствительность. В результате чего появляется сильный солнечный ожог.
Однако российским специалистам всё же удалось изобрести препарат, способный уничтожать ядовитую сельскохозяйственную культуру.
"Мы создали комплексный препарат, который сначала уничтожает верхнюю часть, то есть то, что выросло. А другие действующие вещества, попадая в почву, препятствуют отрастанию новых видов", - заявил академик Юрий Спиридонов.
Пока это противоядие используют только в экспериментальных масштабах. Но, возможно, скоро проблема подмосковных полей будет решена.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.