Глобальное потепление охладит экваториальные воды Тихого океана

Глобальное потепление охладит экваториальные воды Тихого океана

Германские и американские ученые пришли к выводу, что климатический феномен Эль-Ниньо/Ла-Нинья (Южное колебание, El Nino-Southern Oscillation или ENSO) , связанный с периодическим повышением температуры поверхности воды в экваториальной зоне Тихого океана, не будет постоянным из-за глобального потепления. По одной из гипотез глобальное потепление на планете может вызвать постоянное действие Эль-Ниньо, которое могло бы привести к продолжительным природным катаклизмам и, в конце концов, вызвало бы полную перестройку экосистем.

Теплая фаза - Эль-Ниньо - приводит к изменению циркуляции океанских и атмосферных течений и влияет на погоду и климат по всему земному шару. Эль-Ниньо сопровождается ураганами и ливнями в одних районах и засухами в других, гибелью рыбы и морских млекопитающих у побережья Южной Америки. "Холодная" Ла-Нинья восстанавливает нормальные условия.

Группа ученых впервые доказали, что подобные циклические колебания климатических условий существовали в Тихом океане еще 50 миллионов лет назад, и глобальное потепление произошедшее в ту эпоху не привело к его "замиранию".

Эпоха Эоцен с высоким содержанием углекислого газа, сильным парниковым эффектом и высокими средними температурами может служить аналогом нашего скорого будущего, считают ученые. Эоцен был последней продолжительной "теплой" геологической эпохой. Антарктида тогда была свободна ото льда и покрыта лесами. Температура вод океана, омывавшего ее, предположительно, колебалась от 10 до 16 градусов, уверены ученые. На основе этих данных, говорится в сообщении, можно предположить, что даже значительное потепление климата, которое могло бы восстановить на планете климатические условия подобные условиям Эоцена, не вызовет "застревания" Эль-Ниньо, и чередование теплой и холодной фаз сохранится.

Исследователи НАСА показали, что прошлогодние аномальная жара в России и небывалые наводнения в Пакистане - результат одного метеорологического явления. Хотя жара началась еще до наводнения, оба события достигли максимума почти синхронно.

Американские исследователи выяснили, что атмосфера ведет себя подобно жидкости. По мере того как Земля вращается вокруг своей оси, огромные реки воздуха - волны Россби - растекаются по миру с запада на восток. Токи в центре этих волн формируют струйные течения, толкающие погодные системы в указанном направлении, пишет compulenta.ru. Тёплый тропический воздух и холодный полярный устраивают круговороты вокруг областей низкого и высокого давления, создавая сложные узоры теплого и холодного фронтов. Их столкновения приводят к бурям и осадкам.

Ранее историки и климатологи объясняли гибель цивилизаций прошлого или коренные изменения в устройстве общества климатическими катаклизмами. Например, продолжительные засухи могли вести к голоду и в конечном итоге падению правительств. В свою очередь, установили ученые из Института Земли Колумбийского университета (США), улиматический цикл Эль-Ниньо сыграл свою роль в возникновении 21% всех крупных мятежей и беспорядков в мире с 1950 года и удваивает риск гражданских войн в 90 тропических государствах.

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.