Каждый четвертый вид млекопитающих рискует навсегда исчезнуть, а африканский западный чёрный носорог и вовсе официально признан вымершим. Такие неутешительные выводу содержатся в отчете Международного союза охраны природы (МСОП).
Эксперты организации оценивали статус 61 900 видов флоры и фауны. Ревизия нескольких видов носорогов показала, что подвид белого носорога в Центральной Африке - северный белый носорог- балансирует на грани вымирания, а потому причислен к разряду ''возможно вымерших в дикой природе''. А вот подвид яванского носорога, вероятно, уже исчез с лица земли; последняя особь была убита браконьерами во Вьетнаме в 2010 году. И хотя исчезновение одного подвида не означает вымирания всех яванских носорогов, на острове Ява осталась всего одна популяция этих животных.
В отчёте МСОП отмечается, что 40% мадагаскарских сухопутных рептилий пребывают в опасности. 22 местных вида, считающиеся находящимися на грани исчезновения (в их числе - хамелеоны, гекконы, сцинки и змеи), требуют защиты. Определение новых охраняемых заповедных зон на Мадагаскаре, как ожидается, поможет обезопасить значительную пропорцию этих видов, включая хамелеона Тарзана (Calumma tarzan), хамелеона Calumma hafahafa и безногого сцинка (Paracontias fasika).
Специалисты МСОП выяснили также, что скат-манта (морской дьявол), до сих пор считавшийся одним видом, на самом деле является двумя: рифовым скатом-манта (Manta alfredi) и гигантским скатом-манта (Manta birostris). Оба классифицируются как уязвимые. Гигантский скат-манта может вырастать в длину до 7 метров. Пять из восьми видов тунца идентифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения или близкие к тому.
Ранее, как сообщали сотрудники Международного союза охраны природы, каждому шестому млекопитающему в Средиземноморье, включая леопардов и рысей, грозит вымирание. В настоящее время опасность угрожает 49 видам по всей Земле, которые активно размножаются, заполняя все новые и новые территории. При этом параллельно разрушается их естественная среда обитания, постепенно превращаясь в пустыню. Два десятков находящихся на грани вымирания видов обитают в Средиземноморье.
Иберийская рысь, которая живет только в Испании и, возможно, в Португалии, попала в число девяти видов, которые подвержены критической опасности - наряду с африканскими дикими собаками и европейской норкой.
Даже грызуны, летучие мыши, землеройки и ежи выживают все с большим трудом, поскольку сельскохозяйственная деятельность жителей средиземноморских стран приводит к уничтожению среды их обитания. Негативное влияние оказывают также промышленное загрязнение, изменение климата и рост городов.
Особо серьезная опасность угрожает крупным млекопитающим, таким как олени и хищники, а также кроликам и зайцам. "Чтобы гарантировать их выживание, мы должны восстановить территории, на которых они обитают, и "починить" пищевые цепи", - говорит соавтор исследования Хелен Темпл.
Между тем новое научное исследование предполагает, что из-за глобального потепления некоторые виды животных и растений уменьшаются в размерах. Ученые Университета Сингапура говорят, что когда повышается температура воздуха, некоторые животные используют больше энергии и поэтому уменьшаются, а растения перестают расти из-за влажности. Исследователи беспокоятся, что это может плохо сказаться на видах, которые жизненно важны для производства продовольствия. Другие ученые говорят, что это естественное природное явление, и что животные в любом случае адаптируются к изменениям климата.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.