Российская полиция: от дебилов к полицейским?

Российская полиция: от дебилов к полицейским?

В 2011 году по инициативе президента Дмитрия Медведева в России была проведена реформа МВД, целью которой стали повышение эффективности правоохранительных органов, борьба с коррупцией и улучшение имиджа стражей правопорядка.

Однако прохождение переаттестации сотрудниками и переименование милиционера в полицейского - это все, чего добились в ходе реформы. Сломить сложившиеся у граждан негативные стереотипы о сотрудниках полиции так и не удалось.

Информационный портал Yoki.ru обратился к помощнику главы российской полиции Елене Алексеевой с вопросом: как мотивировать честного гражданина работать в правоохранительной сфере и мотивировать полицейского к результативной и безупречной работе?

По мнению Алексеевой, различные, в том числе, и новые варианты мотивации полицейских будут учитываться в концепции кадровой политики МВД на ближайшие 7 лет. Принятие этой концепции было намечено еще на декабрь прошлого года, однако глава ведомства Владимир Колокольцев отложил ее рассмотрение, посчитав необходимым доработать документ.

Член Общественного совета ГУ МВД России по г. Москве Антон Цветков уверен: «Люди, которые идут в полицию - это люди у которых обострено чувство справедливости. И основной составляющей для них всегда была моральная. Но когда человеку, его руководству и СМИ, и общество все время твердят - да ты дебил, да ты дурак, ты все делаешь плохо... Когда всюду ограничиваются его права, нет никакого уважения в обществе - то, конечно же, зачем людям туда идти? Сейчас по крупицам надо создавать то, что было десятилетия назад». Повышение эффективности деятельности Цветков видит, прежде всего, в правовой защищенности сотрудников полиции.

По мнению председателя координационного совета Профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаила Пашкина, экономическая составляющая является не последним мотивирующим фактором. "В регионах кадрового голода не ощущается. Дефицит существует в Москве и в Питер, там, где уровень жизни населения намного выше, а денежное довольствие каким было, в принципе, таким и осталось».

Правозащитница, председатель Общественного совета ГУ МВД России по г. Москве Ольга Костина убеждена, что три вещи могут повлиять на качество работы полиции и на ее кадровый состав. «Во-первых, нужно менять систему образования правоохранителей и привлекать на службу людей с самыми разными профессиональными навыками - если они отвечают требованиям той службы, которую будут нести внутри ведомства. Второй важный момент - нужно делать все, чтобы работа в полиции была финансово и социально привлекательной. Нужно бороться за то, чтобы соцпакет, финансовые условия и условия работы были достойными. И третье. Если мы хотим, чтобы в полицейском ведомстве был качественный кадровый состав, нужно развернуть информационно-пропагандистскую кампанию. Мы зовем на службу не просто профессионалов, желающих заработать - мы зовем людей, которые также понимают, что от этого зависит будущая безопасность их домов, подъездов, городов, детей и родных. Такие люди есть. В некоторой степени это призыв даже к патриотическому порыву. Но по-другому я слабо представляю себе довольно быстрый успех в решении этого вопроса".

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.