Во всем мире проблемам защиты окружающей среды уделяют огромное внимание. В большинстве цивилизованных стран сохранение экологии контролируется сильными экологическими движениями, которые в большинстве своем представлены на всех уровнях власти. В России, как раз, наоборот, экологические движения отстранены от участия в политических процессах, а с их общественной деятельностью никто не считается.
Вместе с тем, наша страна признается одним из самых загрязненных государств европейского континента.
Неужели в России экологов не воспринимают всерьез? В противном случае, почему они до сих пор не оформились, как серьезная политическая партия? С этими вопросами сайт «Econow.ru» обратился к экспертам.
Как считает председатель межрегионального экологического движения «АНТИМУСОР» Владимир Спирягин, многие общественные экологические организации, которые создавались с целью защиты природы и окружающей среды, на деле решают свои собственные задачи, зачастую - политические, далекие от решения экологических проблем. О защите же окружающей среды, вспоминают лишь во время предвыборных акций. Интересы отдельных «псевдоэкологов» часто не совпадают. «А наши доблестные правоохранители очень часто сражаются не за экологию, а с экологами. Фемида слепа, а природа беззащитна, потому на ней в России и делают деньги...», - убежден Спирягин.
Российский писатель, драматург, режиссёр и актёр Евгений Гришковец считает, что в нашей стране люди не доверяют политикам. Тем более, они не станут доверять тем, кто ставит экологические проблемы как политические. «Все подозревают людей в своей корысти, в достижении своих интересов», - заявляет Гришковец. По мнению драматурга, не стоит ожидать появления в парламенте заметной экологической партии, пока не появятся какие-то сильные партии, альтернативные одной-единственной... Актер признает тот факт, что Россия находится в экологически-бессознательном состоянии, а решение этой проблемы он видит в просветительской, так и законодательной деятельности.
Бывший заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь надеется, что если политическая реформа будет реальной, тогда и появятся по-настоящему заинтересованные в решении проблем экологии люди. Пока же Митволь констатирует, что Комитет по экологии в Государственной Думе был закрыт за ненадобностью, остался лишь Комитет по природопользованию - то есть, мы признаем, что мы природу только «пользуем»...
С экспертами не согласен председатель РОДП «ЯБЛоко» Сергей Митрохин. По его мнению, в России существует единственная партия, которая вопросами экологии занимается системно - это партия «ЯБЛоко», внутри которой существует фракция «Зеленая Россия». «Я считаю, что мы не так уж катастрофично отстаем в этом отношении от западных стран. Если экологические выступления и акции действительно массовые и серьезные, то чиновники вынуждены реагировать, деваться им некуда», - говорит Сергей Митрохин. Вместе с тем, лидер «ЯБЛока» винит представителей СМИ, которых интересуют, якобы, только скандалы, а когда речь заходит о серьезной борьбе с тем или иным антиэкологическим проектом, журналисты об этом умалчивают.
Участник движения «Гринпис России» Григорий Куксин считает ситуацию неоднозначной. По его мнению, если в европейских странах экологи проводят работу в помощь государству, у нас же экологические организации вынуждены указывать на те проблемы, которые вызваны деятельностью самого государства. Кроме того, вопросы экологии отходят на второй план, потому что у нас еще очень много нерешенных социальных проблем.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.