Возраст млекопитающих зависит от климатических колебаний

Гренландский кит считается самым долгоживущим млекопитающим планеты. Учёным известны особи, возраст которых превышал две сотни лет.

Недавние исследования показали, что эти животные сумели не просто выжить, но значительно увеличить свою популяцию в те времена, когда другие виды животных вымирали.

Учёные предполагают, что всё дело в среде обитания этих млекопитающих. Гренландских китов ещё называют полярными. Хотя в настоящее время ареал обитания животных ограничен холодными водами Северного полушария, исследователи уверены, что в течение ледникового периода они обитали южнее.

"Я думаю, что отступление льдов открыло доступ к огромной, ранее недоступной области Северного ледовитого океана", - рассказывает доктор Кристин Кашнер из университета Фрайбурга. - Для обитателей морей и океанов типично мигрировать на большие расстояния, поэтому вкупе с другими факторами это обеспечило процветание животных".

Такой вывод был сделан после анализа ДНК останков древней особи гренландского кита, обнаруженной в южной части Северного моря, неподалёку от берегов Великобритании и Нидерландов.

Исследователь добавляет, что хотя список факторов, оказавших влияние на популяцию китов пока не полный, их исследование уже является ярким свидетельством того, как сильно животный мир зависит от климатических колебаний, и насколько различным может оказаться их эффект.

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.