Как сообщает Pora.Ru, в настоящее время в США ведется разработка искусственного лимфоузла, помогающего бороться с раком. Американские ученые уже создали прототип такого лимфоузла, сделанного из гидрогеля. Его первые испытания внушают оптимизм и показывают хорошие перспективы.
Предварительно специалисты проанализировали свойства нескольких видов гидрогелей для выявления тех, что смогут стать благоприятной средой для развития лимфоцитов. Выяснилось, что условия обеспечивает мягкая среда.
Сначала несколько клеток поместили в мягкие гидрогели, а через семь дней их количество превысило 150 тысяч. Для сравнения: обычные методики выращивания клеток за эти же семь дней принес бы только 20 тысяч.
Следующим этапом были эксперименты на мышах. Ученые выяснили, что у животных, которых лечили с помощью лимфоцитов, выросших на искусственном лимфоузле, опухоли пришли в стабильное состояние, прекратили рост. Грызуны дожили до 40 дней. Другие мыши, которых лечили лимфоцитами, выращенными посредством стандартных методов, имели прогрессирующие опухоли и доживали лишь до 30 дней.
Создание полноценных искусственных лимфоузлов — следующий этап работы исследователей. Это очень важно для лечения онкологии, так как иммунотерапия на сегодня — одна из наиболее результативных методик. Нужные клетки в большом количестве и в короткие сроки помогут выращивать искусственные лимфоузлы.
Фото: 3D Bioprinting Solutions
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.