О мирном атоме замолвите слово…

Катастрофа на Чернобыльской АЭС принесла непоправимый ущерб многим странам. Иногда говорят, что последствия радиоактивного заражения останутся на нашей территории навсегда, а ущерб будут исчисляться миллиардами. Страдания же людей не поддаются никакой денежной оценке. Но как бы то ни было, необходимо жить дальше, несмотря на потери и последствия трагедии.

Потребности в электроэнергии росли и будут расти. Цена энергии составляет немалую долю в себестоимости товара. Наличие хорошего источника энергии существенно облегчает положение дел в государстве и стабилизирует экономику – это понятно всем. Какому же типу электростанций отдать предпочтение в расчёте на перспективу. Мир стал настолько динамичен, что сложно что-либо точно предсказать, можно рассмотреть только плюсы и минусы от использования того или иного типа электростанций, которые видны на настоящий момент. Не хочется перетягивать одеяло с одних видов эелектростанций на другие, альтернатива всегда должна быть и все они имеют право на существование. Создание ветровых, солнечных установок, агрегатов работающих на биотопливе должно всячески поощряться и поддерживаться на государственном уровне. Но как бы мы не использовали растительную массу, сколько бы отходов мы не сжигали – покроется только несколько процентов от потребности государства. Спор и выбор по-прежнему останется между атомной энергетикой и энергетикой базирующейся на горючих полезных ископаемых.

Один из немаловажных факторов – цена получаемой электроэнергии. По разным источникам цены на электроэнергию от разных видов электростанций настолько разняться, что сложно что-то анализировать. Например, за 1 кВт: АЭС – 12-15 центов, ТЭС – 5 центов, ГЭС – 4 цента, геотермальные – 7 центов, ветровые – 6,5 центов, биотопливо – 6,4 цента, солнечные – 28 центов. Но приводятся данные, что на территории бывшего СССР цена электроэнергии на АЭС превышала 30 центов за кВт. Американская АЭС в штате Вирджиния выдаёт на гора электроэнергию с себестоимостью 1,09 центов за кВт. Цифры очень сильно отличаются, но тенденцию проследить можно: чем современнее АЭС – тем дешевле энергия. Некоторые эксперты полагают, что к 2010 году себестоимость тепловой электроэнергии будет превышать стоимость атомной в 2 раза. Неизвестно, включали ли в эти расчеты стоимость переработки отработанного ядерного топлива, но 2010 год не так уж и далеко – время покажет.

Помимо цен необходимо ещё сравнивать доступность ресурсов. В этом плане даже мы имеем небольшой шанс увидеть закат атомной энергетики, потому что прогнозных запасов урана при сохранении темпов добычи хватит на 50 лет. Запасов нефти, газа, угля хватает на более длительный срок. Но, как всегда при научном прогрессе могут открыться новые возможности и новые источники топлива.

С точки зрения воздействия на окружающую среду тепловые станции проигрывают атомным по нескольким пунктам. При нормальном режиме работы радиоактивное воздействие АЭС на окружающую среду минимально. Тогда как ТЭЦ, например, работающая на угле выбрасывает десятки тонн соединений токсичных металлов, парниковые газы, создаёт свой микроклимат в районе размещения. Для ТЭЦ на 100 МВт годовые выбросы составляют: мышьяка –10т, бария – 30т, никеля 7т, ванадия 5т, урана 3-4т. Ни одна АЭС в нормальном режиме работы не выбросит такого количества вредных веществ, а ведь это только металлы. Если коснуться оксидов углерода, азота, серы, то ситуация тут обстоит куда хуже. В настоящее время ни для кого не секрет, что глобальные катаклизмы грядут в связи с потеплением климата. И климатическая проблема стоит куда острее, чем проблема утилизации отработанного ядерного топлива. А АЭС выбрасывает на единицу выпускаемой электроэнергии в 10-30 раз меньше диоксида углерода, в большинстве обуславливающего потепление климата, чем любая из ТЭЦ, независимо от типа топлива.

С точки зрения отходов – тут у АЭС есть минусы, поскольку загрузка ядерного топлива не работает вечно, через 20-30 лет его надо менять, а отработанное куда-то девать. А зола от сжигания угля как-то спокойнее выглядит, чем тара с клеймом радиоактивности. Ряд стран занимается проблемой утилизации радиоактвных отходов. По мнению западноевропейских специалистов переработка отработанных ядерных топлив - вопрос технологический, а не территориальный или какой-то другой. Россия решает вопрос о создании целой индустрии по переработке радиоактивных отходов на государственном уровне, предполагая получать немалые доходы в этой сфере деятельности. В этом плане неразрешимых вопросов нет, есть люди, которые видят или не видят их решение.

С точки зрения безопасности, взрывов, террористических актов и т.д. АЭС более уязвимы. Но тут главную роль играет больше синдром страха перед опасностью, чем сама опасность. Современные системы защиты, новые технологии – например, микротвеллы и т.д. обеспечивают безопасную работу реакторов и не допускают выбросов радиоактивных веществ даже в случаях похожих на ситуацию в Чернобыле.

Отказ от применения атомной энергетики только создаст трудности. В любом случае атомная энергетика остаётся высокотехнологичной, современной индустрией. Отставание в этой сфере потащит автоматическое отставание и в других отраслях.

В настоящее время в мире работает около 440 реакторов. Десятка стран, ведущих в этой отрасли выглядит следующим образом: США, Франция, Япония, Германия, Россия, Южная Корея, Великобритания, Украина, Швеция, Канада. В России 15% электроэнергии идёт с АЭС, на Украине – 45%, во Франции 75%. Потребители атомной электроэнергии, например, Франция приводит цифры, показывающие эффективность применения и развития данной отрасли: около 3 млрд евро Франция получает от экспорта энергии и около 25 млрд евро экономит на поставках нефти, угля, газа, т.е. на том, чем пришлось бы питать тепловые электростанции.

Существуют разные взгляды на атомную энергетику и в самой Франции, противники и сторонники будут всегда. Но всё же в чём сходятся и те и другие, так это то, что в связи с вводом АЭС страна получает стабильное электроснабжение и энергетическую независимость от стран сырьевиков. Поэтому, как бы не были велики потери и последствия от аварии на ЧАЭС, на атомную отрасль нужно смотреть без эмоций и с холодным расчётом. Ведь не атомы урана были виноваты во взрыве, а человеческий фактор привёл к таким тяжёлым последствиям. Даже газовый баллон взрывается при неумелом обращении. Может поэтому стоит дать шанс атому реабилитироваться.

Виталий Липик, кандидат технических наук, специально для “Экологии Севера”

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.