Как известно, в конце ноября 2005 года руководитель РАО “ЕЭС” Анатолий Чубайс заявил, что если в течение трех суток в Москве температура опустится ниже минус 25 градусов, то обветшавшее оборудование может не справиться с такой ситуацией. Тогда многие считали, что Чубайс сгущает краски, а также не верили в реальность столь суровой зимы. Однако сегодня данный сценарий начинает сбываться.
На заседании штаба по координации действий в Московской энергосистеме на период морозов было объявлено, что по состоянию на 18 часов 18 января в Единой энергосистеме России был зафиксирован исторический максимум электрической нагрузки 148,4 ГВт, причем в следующие дни этот уровень может быть превышен. При этом Московская энергосистема вечером 19 января также прошла самую высокую за всю историю ее существования электрическую нагрузку - 15,77 ГВт.
Вечерний (18 января) и утренний (19 января) пики потребления электроэнергии Московская энергосистема преодолела устойчиво, в безаварийном режиме, ограничения потребителей составили не более 3% от суммарного объема энергопотребления в регионе. В ближайшие дни ожидается еще более высокий уровень энергопотребления.
19 января пресс-служба РАО “ЕЭС” сообщила, что ряд подстанций Московской энергосистемы работает на пределе своих технических возможностей, с перегрузкой. В частности, были названы подстанции в московских районах Бескудниково и Очаково. Подстанция “Очаково” является одним из основных питающих центров западного района столицы.
Во время энергетической аварии в Московском регионе в мае 2005 года после пожара на подстанции “Чагино” из-за возросшей нагрузки в энергосистеме от подстанции “Очаково” отключились четыре высоковольтных линии, после чего авария приобрела каскадный характер. А подстанция “Бескудниково” снабжает электричеством север Москвы. В мае 2003 года из-за повреждения и возгорания оборудования на этой подстанции на полтора часа без света остались более миллиона москвичей. Тогда было отключено 1317 жилых зданий, прервалось движение поездов на ряде линий метрополитена.
Для обеспечения дополнительной выработки электроэнергии и снижения объема ограничений потребителей ряд электростанций Мосэнерго ввел в работу резервные мощности. Одновременно увеличивается количество предприятий, для которых вводятся ограничения в энергоснабжении.
Резкое увеличение потребностей российской энергетики в газе в результате морозов привело к тому, что “Газпром” уведомил большинство электростанций РАО “ЕЭС России” об ограничении поставок газа, в этой связи энергетики вынуждены переводить газовые электростанции на резервные виды топлива, и в первую очередь на мазут.
Доля газа в топливном балансе генерирующей компании ОАО “Мосэнерго” сократилась с 90 до 50 процентов. Одновременно сократились поставки газа в Европу: по данным Еврокомиссии, снижение объемов поставок российского газа в Венгрию составило 20 процентов, в Италию – 5, в Сербию и Черногорию, а также в Боснию – 25 процентов. Ожидается сокращение поставок также газа в Чехию и Финляндию.
Несмотря на бодрый тон сообщения пресс-службы РАО “ЕЭС” о том, что “все электростанции, сетевые предприятия, диспетчерские службы Московской энергосистемы, переведенные на усиленный режим, благодаря скоординированным действиям и заранее принятым мерам работали устойчиво”, в Московской области и ряде других регионов уже произошли серьезные сбои.
Наиболее серьезная авария произошла вчера в поселке Томилино Люберецкого района Московской области, где около тысячи жителей 43 домов остались сначала без воды и тепла, а потом и без света из-за аварии в местной котельной.
Подобные случаи несколько меньшего масштаба были отмечены также в Солнечногорском, Мытищинском и Егорьевском районах Московской области, в Иркутской, Читинской, Смоленской областях, в Республиках Коми и Тува, в ряде других регионов России.
Причина аварийных ситуаций объясняет тем, что генерирующие мощности (как правило, это ТЭЦ, обеспечивающие как тепло-, так и электроснабжение) из-за сильных морозов должны работать с повышенной нагрузкой, но часто обветшавшие оборудование не выдерживает таких нагрузок. Ситуация усугубляется еще и тем, что в течение последних 15 лет практически не проводилось должного ремонта оборудования, что было выявлено после майского энергокризиса в Москве.
Происходящие события свидетельствуют, что надо незамедлительно сооружать новые генерирующие мощности и системы тепло- и электроснабжения. Большинство опрошенных экспертов считают, что при сооружении новых энергетических установок основную ставку необходимо делать на атомную генерацию, сооружать новые энергоблоки АЭС и АТЭЦ (атомных теплоэлектроцентралей).
Одна из основных причин такого вывода состоит в том, что атомная генерация обладает значительно большей надежностью и меньшей зависимостью от топлива, чем тепловые электростанции. И эта надежность атомных электростанций еще раз подтвердилась в нынешних погодных условиях.
Как сообщили в концерне “Росэнергоатом”, вследствие резкого похолодания и роста энергопотребления с российских АЭС сняты все диспетчерские ограничения мощности, при этом у концерна в случае необходимости есть возможность еще увеличить выработку электроэнергии.
Очевидно, по итогам складывающейся ситуации российским правительством будут сделать определенные выводы. И главный из них – о принятии на государственном уровне решения о выделении значительных инвестиций на строительство новых атомных энергоблоков, которые должны прийти на смену устаревшему энергетическому оборудованию.
Минатом.Ру
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.