Сегодня за вывоз мусора каждый житель Санкт-Петербурга платит 28 рублей в месяц. При этом вывезти и переработать литровую пластиковую бутылку стоит 44 копейки, пятилитровую — 22 рубля.
Об этом говорили на пресс-конференции 3 февраля в Санкт-Петербурге. Власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области тесно сотрудничают в области вывоза и переработки бытовых отходов. В конференции в пресс-центре АБН на тему “Вывоз, утилизация и переработка бытовых отходов региона. Итоги 2005 года. Проблемы и перспективы развития отрасли” принимали участие заместитель председателя Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Георгий Бардашев, руководитель департамента охраны окружающей среды Комитета по природным ресурсам администрации Ленинградской области Борис Прохоров и представитель бизнеса, главный специалист ОАО Автопарк №1 “Спецтранс” Николай Колочев.
Прохоров заметил, что свободных карьеров для захоронения бытовых отходов рядом с городом уже практически нет. Большая часть отходов мегаполиса размещена на полигонах Ленинградской области. Сотрудничество двух субъектов федерации в этом вопросе просто необходимо. По данным городской администрации, в Петербурге ежегодно образуется только коммунальных бытовых отходов до 6,5 млн. кубометров. Объем образования твердых бытовых отходов в Ленобласти оценивается специалистами в 1,5 млн. кубометров, ежегодный прирост составляет 5-10%.
Напомним, что сейчас существует два мусороперерабатывающих предприятия – это заводы в поселке Янино и на Волконском шоссе.
Бардашев подтвердил, что реконструкция 1-й очереди завода в Янино будет закончена в мае 2006 года. Эта реконструкция позволит увеличить мощности завода и качество выпускаемой продукции - компоста, который на настоящее время не удовлетворяет многим требованиям, отметил он. Мощность предприятия с завершением реконструкции 1-й очереди завода увеличится с 600 до 900 тыс. кубометров в год.
В этом году, кроме того, начнется строительство 2-й очереди завода, которое позволит удвоить мощности предприятия до 1,8 млн. кубометров в год. Окончание строительства 2-ой очереди завода запланировано на 2008 год.
По словам Бардашева, в Янино также запланировано создание технопарка с использованием новых технологий переработки отходов, в том числе и плазменной установки для промышленной переработки твердых бытовых отходов.
А недавно правительство города приняло решение о выделении шведской компании для проведения проектно-изыскательских работ участка земли вблизи КАД в Выборгском районе Петербурга, рядом с полигоном ТБО-3 у поселка Новостройки. Бардашев также сообщил, что компания ООО “Квантум” уже завершила проектно-изыскательские работы по строительству мусороперерабатывающего комплекса в промышленной зоне во Фрунзенском районе города мощностью 100 тыс. тонн в год. И подготовлено соответствующее постановление городского правительства, разрешающее строительство.
В свою очередь, Прохоров отметил: “Чем больше мусороперерабатывающих заводов и полигонов будет у города и области, тем меньше будет несанкционированных свалок”. При этом он довольно скептически относится к селективному сбору мусора, внедрение которого является одним из основных направлений деятельности городского правительства.
Как сказал Бардашев, в городе уже действует 29 площадок для селективного сбора мусора (с синими и желтыми контейнерами) и 20 пунктов приема вторичного сырья (картон, банки и т.д.). В 2006 году планируется увеличить их число в несколько раз. Большую надежду представители комитетов возлагают на Государственную Думу, которая в этом году собирается принять закон об ответственности фирм за переработку произведенной ими тары и упаковки.
Мнение представителей бизнеса было не столь радужным и оптимистичным. Колочев отметил, что “существующая система транспортировки и переработки отходов устарела и не соответствует принципу ресурсосбережения и принципу “загрязнитель платит”, и старыми методами город не убрать!”. Он реально оценивает существующую ситуацию в области твердых бытовых отходов: увеличилась доля упаковочного мусора, это снижает плотность отходов, а, следовательно, возрастает стоимость их транспортировки.
“Вывоз и переработка литровой пластиковой бутылки стоит 44 копейки, пятилитровой — 22 рубля”. При этом совершенно не действует система весового контроля на принимающих мусор полигонах: контейнер, полный пластиковых бутылок, весит всего 17,6 кг, а будет учтен при сдаче на полигон как 200 кг, потому что это 200-килограмовый контейнер! В том числе и из-за таких проблем в сфере переработки и транспортировки отходов нельзя увидеть цифр, адекватно отражающих действительность!
Колочев оспорил и деятельность города в области селективного сбора мусора: ведь никакой просветительской работы среди населения не ведется, никто не готовит население к раздельному сбору мусора. Он заметил, что только Гринпис (и то, очевидно, по своей инициативе) готовил инструкции для горожан.
Другой представитель бизнеса, заместитель генерального директора Ассоциации “Трансремстрой” Федор Зеленков уже из зала заявил, что “нам необходимо государственное регулирование работ по утилизации строительных отходов города”. По его мнению, в регионе утилизацией строительных отходов занимается 5-6 компаний. “Пока наша продукция идет лишь на “пересыпку слоев отходов при захоронении на полигонах, — отметил Зеленков. — В Москве же на аналогичном рынке специализируются более 100 компаний. В частности, некоторые новые дороги в столице сделаны из вторичных материалов от утилизации автопокрышек и песка, щебня, полученных при утилизации строительных отходов”. Он также сказал, что максимальная переработка строительного мусора в те же стройматериалы позволит ощутимо снизить цены на рынке нового жилья за счет снижения стоимости стройматериалов.
Представители бизнеса однозначно сходятся в одном: необходимо менять философию, менять систему, сложившуюся в области транспортировки, переработки и утилизации отходов. Для населения же головной болью отзывается проблема чистоты своих подъездов и дворов. А дворники, сжигающие мусор прямо во дворе дома, стали уже известным примером. Бардашев заметил, что “за всеми не уследишь”, хотя и предусмотрены определенные штрафные санкции и наказания, и в конечном итоге все зависит от воспитания и уровня культуры каждого конкретного дворника и просто жителя города.
Колочев призывал в этом вопросе брать пример с Москвы, где давно и достаточно эффективно действует Экологическая милиция. Прохоров в свою очередь отметил, что для жителей Ленинградской области существует телефон “Зеленой линии”, по которому можно оставить свою заявку, и инспекторы приедут на место и разберутся с нарушителями. Бардашев напомнил, что в каждой парадной должна быть представлена информация о соответствующих службах с указанием телефонов.
Так что, будьте бдительны! Право на чистоту есть у каждого жителя, главное — напомнить об этом ответственным за нее службам и чиновникам.
Кристина Ракитянская, BELLONA
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.