С детства из народных сказок все помнят о живой воде, обладающей необычными, целебными свойствами. Как оказалось, сказочные предания совсем недалеко находятся от реальности. А свойства воды не укладываются в энциклопедические характеристики того оксида водорода, формула которого всем известна. На сегодняшний день о воде известно достаточно много. И то, что известно, уже позволяет говорить о ней, как о веществе с самыми аномальными свойствами на Земле. А может так оказаться, что вода не раскрыла и половины своих особенностей и характеристик.
Вода занимает в жизни человека особую роль. Тело человека более чем наполовину состоит из воды, вода поддерживает внутриклеточное давление, играет роль растворителя и среды для внутриклеточных химических реакций, терморегулятора и выполняет ряд других важных функций. Только благодаря необычным физико-химическим свойствам воды на Земле существует жизнь. Человеку необходимо в среднем 2 литра воды в день. Качество воды очень важно для здоровья. Известно, что многие вредные вещества могут накапливаться в организме. Даже если вода содержит вредные вещества в очень малых концентрациях, то, откладываясь в костях, в жировых тканях день за днём, их количество постепенно достигнет такого предела, когда они начнут проявлять свои токсические свойства. Поэтому даже самое малое количество загрязняющих веществ, содержащихся в питьевой воде, рано или поздно отразиться на состоянии здоровья человека.
Водопроводная вода несёт несколько классов загрязняющих веществ. По причине применения хлорирования, как метода обеззараживания, в воде содержаться хлорорганические вещества, образующиеся в результате взаимодействия хлора с органическими веществами, содержащимися в воде. До сих пор есть противоречия по вопросу образования в результате хлорирования воды опасных полихлорированных дибензодиоксинов и дибензофуранов, по токсичности превосходящих знаменитый яд кураре. Скорее всего, что они всё же образуются. С применением масс-спектрометрии (чувствительного метода идентификации химических соединений) в водопроводной воде обнаруживается более 50 хлорсодержащих органических веществ. Хлорэтан, трихлорэтилен, хлорфенол, четырёххлористый углерод и другие вещества, обнаруживаемые в водопроводной воде пусть даже в малых и следовых концентрациях, не подарок для живого организма. В воде, поступающей на водоподготовку, содержаться ионы тяжёлых металлов. После различных стадий очистки вода может содержать остаточные концентрации соединений железа и алюминия, которые применяются в реагентной очистке. Чугунные и стальные трубы, медные и цинковые детали кранов расширяют и дополняют перечень металлов, содержащихся в питьевой воде. Порой содержание загрязняющих веществ в воде, прошедшей систему трубопроводов и вытекающей из-под крана, выше, чем сразу после очистки на сооружениях водоподготовки именно из-за вторичного загрязнения. Поэтому в странах Западной Европы всё большее и большее распространение получают водопроводы из полиэтиленовых труб.
Так или иначе, водопроводную воду, идущую на питьевые нужды, желательно подвергать доочистке на фильтрах. Наука и технология шагнули далеко вперёд в вопросах очистки воды и делают всё возможное, чтобы придать мёртвой водопроводной воде живые свойства. Самая первая стадия очистки понятна и известна всем. Это удаление взвешенных веществ и болезнетворных микроорганизмов. Руководство по изготовлению такого простейшего фильтра можно найти даже в советах туристу или рыбаку. Для фильтрации воды из водоёма рекомендуют пропустить воду через фильтр, приготовить который можно из пластиковой бутылки, куда на слой ваты засыпаются отмытые угли из костра, потом ещё слой ваты и слой песка. Похожим образом решают эту проблему и на станции водоподготовки.
Следующий по сложности этап – удаление растворённых веществ. Извлечь растворённые в воде органические и неорганические вещества гораздо сложнее и дороже, чем взвешенные примеси, поэтому на данном этапе для достижения цели при изготовлении фильтров используются самые современные достижения науки. Пористая керамика, волокнистые сорбенты, ионообменные материалы, активированные угли, насыщенные соединениями серебра, угольные ткани, позволяющие удалить из воды практически всё, стали не таким уж редким явлением в домашних фильтрах. Однако гонка за четырьмя девятками после запятой в степени очистки воды выявила одну интересную особенность. Сильно умягчённая и обессоленная вода приводит к не менее тяжёлым заболеваниям, чем жёсткая с большим солесодержанием. Тотальная чистка живых свойств воде не придаёт.
Любой фактор из окружающей среды имеет какую-то золотую середину, какой-то диапазон, в котором человек чувствует себя комфортно. Температура, влажность, свет, электромагнитное поле: для человека одинаково плохо, если данные факторы имеют очень высокое или очень низкое значение. Так же и с солесодержанием воды: избыток солей кальция, как и недостаток, влечёт за собой плачевные последствия для организма. Излишне мягкая вода, согласно выводам японских учёных, первыми заметивших данную закономерность, увеличивает частоту инсультов. Интересными оказались статистические данные, согласно которым при увеличении содержания кальция в питьевой воде на 25 мг/л смертность снижается примерно на 50 человек на 100000 жителей. Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в городах с жёсткой водой в среднем на 25% ниже, чем в городах с мягкой питьевой водой. Самый яркий пример по замене мягкой воды на жёсткую привели медики из округа Монро (штат Флорида). В этом округе водоснабжение из поверхностных источников с жёсткостью 0,5 мг/л сменилось на водоснабжение из подземных источников с жёсткостью воды 220 мг/л. В течение четырёх лет после такой замены смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в округе снизилась наполовину. Пример впечатляющий. При рассмотрении обратной стороны медали окзалось, что избыточная жёсткость воды приводит к инфарктам. Поэтому с нормой содержания кальция в воде тяжело определится, поскольку врачи разных направлений имеют свои взгляды на этот вопрос. Цифры оптимального потребления кальция колеблются от 150 до 1100 мг в день (при беременности и лактации они выше). Возможно, это и есть тот допустимый диапазон. Получается, что при расчете поступления кальция в организм, необходимо не только смотреть на его содержание в воде, но и на диету, а также содержание магния – металла, работающего в тесной связке с кальцием.
Но данное наличие оптимального диапазона по кальцию, магнию и другим элементам не остановило разработчиков очистных систем. Разнообразные ионообменные материалы, позволяющие забирать одни ионы из воды и насыщать воду другими, дали возможность сделать из очищаемой воды раствор желаемых веществ любой нужной концентрации. Селен, йод, магний, серебро, фтор – всё то, в чём нуждается человек, весь комплекс микроэлементов может быть внесён посредством применения ионообменных материалов. Казалось бы, вот он близкий успех к получению животворной воды. Но и этого оказалось недостаточно.
Всё чаще и чаще в научных публикациях стали мелькать сообщения, что вода имеет кристаллическую структуру, т.е. является не набором хаотично движущихся молекул, а представляет собой упорядоченную, шестиугольную, молекулярную структуру. Эта структура обладает своеобразной памятью и может нести определённую информацию. Такая структурированная вода в основном и существует в природе, в водоёмах, под землёй, и образуется при таянии льда. В организме человека вода также находится в структурированном состоянии. Вода же, проходящая водоподготовку, кипячение, хлорирование, перемещение по трубам под давлением, испытывает турбулентные, химические, термические воздействия и теряет упорядоченную структуру. Такую воду вполне можно назвать мёртвой. Она не имеет тех терапевтических свойств, которыми обладает живая структурированная вода. Получается, что употребляя воду из-под крана, мы наполняем свой организм мёртвой водой, которая, может быть, отнимает у нас годы жизни. Предполагают, что горцы обладают завидным долгожительством именно благодаря употреблению талой ледниковой воды, имеющей упорядоченную структуру и соответственно целебные свойства.
После установления кристаллических свойств воды делались попытки превратить мёртвую воду в живую путём замораживания. С целью оздоровления рекомендовали пить талую воду, которая после разморозки приобретает упорядоченную структуру. С получением новых научных данных технология заморозки усложнялась. Рекомендовалось выбрасывать первую корочку льда и сливать то небольшое количество воды, остающееся после замерзания основного объёма, потому что корочка и остаток включают молекулы воды с тритием и протием – радиоактивными изотопами водорода. Но ведь не всегда есть время бегать к морозилке холодильника и следить за образованием ледяной корочки в пластиковой бутылке. Поэтому пришлось искать методы более простые в обращении. Оказалось, что вернуть целебные свойства мёртвой воде можно поместив её в магнитное поле. Стали изготавливаться магнитные фильтры, которые возвращали воде её изначальную кристаллическую структуру. И вот последней на сегодняшний день стадией очистки воды стала установка в краник фильтра магнитной воронки, протекая через которую вода приобретает кристаллическую структуру. Таким образом, современный фильтр для приготовления живой питьевой воды прошёл несколько этапов совершенствования. Он стал включать в себя комплекс устройств и материалов, поступая через которые вода проходит комплексную очистку. Изначально должен стоять жёсткий фильтр, керамический картридж для задерживания крупных примесей. Второй стадией очистки может быть угольный патрон, задерживающий органические хлорированные соединения и другие вредные примеси. Иногда уголь насыщают соединениями серебра, дающими эффект обеззараживания. Затем устанавливаются ионообменные материалы, проходя через которые вода избавляется от примесей металлов и насыщается желательными полезными элементами. Ну и последняя стадия превращения мёртвой воды в живую - это прохождение магнитной воронки или завихрителя.
Но и это оказалось не всё. Совсем недавно при международном сотрудничестве учёных разных стран были проведены иследования по изучению воздействия информационных полей воды, приобретаемых ею при контакте с землей, на состояние человека. Сложнейшее чувствительное оборудование позволило выявить разницу в свойствах воды, находящейся в контакте с землёй, и воды, не имеющей такой связи. Состояние добровольцев, принявших участие в исследованиях и потреблявших “заземлённую” воду, значительно улучшалось после четырёх-пяти недель эксперимента. При чём изменялось эмоциональное состояние человека, пропадала агрессивность и проявлялись на первом плане положительные качества.
Чем ответят производители очистного оборудования на результаты таких исследований, насколько усложнится фильтр для очистки воды, и будет ли наконец создана живая вода – остаётся только гадать. Действительно очень уж всё это похоже на сказку о мёртвой и живой воде. Но даже из такой сказки можно вынести простой вывод; за своим здоровьем надо следить и беречь его. А чистая питьевая вода во многом поможет справиться с этой задачей. Не стоит относиться к качеству питьевой воды с пренебрежением и скептицизмом. Нельзя, махнув рукой, утверждать, что сколько отмерено – столько и проживу, и пренебрегать элементарной заботой о своём здоровье и при этом есть и пить всё подряд. Организм человека, действительно, как топка примет любую еду и будет работать на любой воде, но, как говорят восточные мудрецы, бросая в эту топку что попало, мы можем сжечь там годы жизни, сократив своё времяпребывание на Земле на 30-50 лет от положенного нам срока.
Виталий Липик, кандидат технических наук
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.