Закон вовсе не обязательно нарушать, если его можно аккуратно обойти. Таким принципом, очевидно, руководствовались разработчики и строители портовых сооружений в Лужской губе, приглашая общественность на слушания по проекту комплекса Горка в поселке Вистино (Кингисеппский район).
При этом люди так и не узнали, где можно познакомиться предварительно с соответствующими документами. А коль не знают они сути, то и сопутствующие проблемы от них легко могут быть сокрыты.
Судя по всему, предстоящие 10 февраля общественные слушания в Вистино пройдут по ставшей уже привычной схеме: случайно забредут в середине дня в Дом культуры несколько пенсионеров, проектировщики покажут им красивые плакаты будущих портовых терминалов, строители расскажут, какой прекрасный город-сад будет здесь возведен. Напишут потом организаторы протокол — “при широком участии широкой общественности были проведены…”.
Согласно этой же бумаги недовольных не останется, все единодушно одобрят грядущие перемены… Главное, ведь, форму соблюсти, чтоб никто потом не смог придраться.
А общественная благотворительная экологическая организация “Зеленый мир” и Международная коалиция “Чистая Балтика” уже сегодня бьют тревогу не только по поводу имеющегося все-таки нарушения Конституции РФ и Федерального закона “Об экологической экспертизе”, но и, главным образом, по поводу нарушении прав человека на получение информации, на участие в принятии решений по вопросам, которые касаются среды его обитания.
По мнению экологов, высказанном председателем Совета ОБЭО “Зеленый мир” Олегом Бодровым на пресс-конференции в Институте региональной прессы 8 февраля, осуществление “планов застройки всего побережья Лужской губы …может превысить допустимую экологическую нагрузку на южный берег Финского залива и создать неприемлемо высокий риск возникновения техногенных катастроф”.
Инвесторы, проектировщики и строители убеждены в ином: строительство продвинет далеко вперед экономику края, окажет положительное влияние на развитие всего промышленного потенциала России. Прекрасно! Только тогда ведь должны быть у “строительных оптимистов” материалы исследований, точные расчеты, такой всем необходимый документ как “Оценка воздействия объекта (объектов) на окружающую среду”.
Должно быть, наконец, заключение Государственной экологической экспертизы, которую, как известно, без решения общественной экологической экспертизы не получишь. Многие годы, начиная с сооружения первых терминалов в Усть-Луге, общественность не только здешних районов, но и всей Ленинградской области, пытается познакомиться с этими документами. Государственных секретов они вроде бы не должны содержать, коммерческие тайны простым людям, как говорится, до лампочки, им бы о тех фактах, которые прямо повлияют на их дальнейшую жизнь, поподробнее узнать…
Увы, из заколдованных кругов не бывает выхода. Поэтому, куда бы, не писали экологи-активисты с просьбой поделиться с ними жизненно важной информацией, никто так и не уважил их. Баловство это, считают в официальных органах, рассказывать народу о планах и проектах века.
А ведь проект строительства нового портового района Горки и комплекса “Лужская губа” действительно грандиозен и затрагивает интересы не только России, но и других стран Балтийского региона. И прежде всего потому, что имеет трансграничное воздействие на природную среду. Если в силу каких-то обстоятельств после окончания строительства произойдет техногенная катастрофа здесь, то и нашим соседям за рубежом мало не покажется.
Законным беспокойством было пронизано обращение коалиции “Чистая Балтика”, в которую входят 26 общественных организаций, к президенту России В.В.Путину: “Ведущееся в настоящее время проектирование происходит без системного, экологически оправданного взгляда на ценности этой территории.
При этом нарушаются права местного населения, общественных организаций, которые не получают адекватную информацию, не могут участвовать в принятии решений, как это предусмотрено Законом “О государственной экологической экспертизе”. На письмо к Президенту хоть кто-то ответить должен.
И вот получили экологи сообщение — от Ростехнадзора: никакой экспертизы по проектам в Лужской Губе вообще не проводилось. Вот так, проектирование ведется полным ходом, строительство начинается, а экологическую экспертизу, очевидно, на конец работ по сооружению терминалов придержали. Тогда, если общественность и воспротивится, ничего предпринять уже не удастся, — не будешь же сносить построенное.
Нетрудно понять хозяйственников: в любом проекте можно найти изъяны, а так не хочется что-то переделывать. На это ведь и время уйдет, и средства, и силы. Но почему всегда в проигрыше должны оставаться природа и люди, в местах строительства живущие?
Как и всюду по России, нужны в Кингисеппском районе новые рабочие места, предприятия, нужно развитие городов и сел — без этого жизненный уровень не поднимешь. Но — не любой ценой. Тысячи не согласны с тем, что приносящая сейчас прибыль нефть испортит чистую воду, что исчезнут места нерестилищ балтийского лосося, что погибнут прибрежные леса. И предлагают экологи не запрещать строительство вообще, а попытаться всем вмести поискать и найти такое решение, которое бы всех удовлетворило. Это трудно, но возможно.
Комментарий юриста:
В соответствии с Положением “Об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации” заказчик обязан предоставить всем участникам процесса оценки воздействия на окружающую среду возможность своевременного получения полной и достоверной информации. Если намечаемая хозяйственная деятельность может иметь трансграничное воздействие, ОВОС осуществляется с учетом положения Конвенции ЕЭК ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.
31.12.05 г. ФЗ-199 внесены изменения в ФЗ-7 от 10 января 2002 года “Об охране окружающей среды”, органы государственной власти субъектов РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды могут обращаться в суд с требованием об ограничении, о приостановлении и (или) запрещении в установленном порядке хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны в окружающей среды.
А в соответствии с Федеральным Законом ФЗ-183 от 26.12.05г. “О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”, увеличены штрафные санкции за административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.