Поморье: всё и вся - на спасение усыхающих ельников

Напомним, за последние три года их площадь в междуречье рек Северной Двины и Пинеги достигла 2,5 млн га. Сегодня в Архангельске Валерий Рощупкин и губернатор области Николай Киселев провели совещание, в ходе которого был определен план борьбы с усыханием архангельских ельников.

В текущем году продолжится работа начатая в 2004-2005 г.г. по лесопатологическому обследованию лесов. Ситуацию с еловыми лесами на территории междуречья изучал российский центр "Рослесозащита".

Было обследовано около 2,5 млн. га ельников. Площадь интенсивного усыхания составила 1,75 млн. га, а объём усохшей древесины достиг 100 млн. кбм, общий объём усохшей древесины на обследованной территории около 150 млн. кбм. Согласно планам на 2006 год специалисты проведут работы на площади 4 млн га, в том числе 1 млн га - экспедиционным методом.

В числе путей решения проблемы названы санитарные рубки. Ученые и специалисты предлагают сплошную рубку. Только в 2006 году она составит 30 процентов. Однако, как было отмечено на совещании, для этого потребуется привлечение либо новых арендаторов, либо увеличение производственных мощностей у действующих арендаторов.

При этом руководитель ООО "ЛПК Северо-запад" Александр Давитиашвили заметил, что сегодня лесопромышленные предприятия, заготавливающие древесину в междуречье, несут убытки из-за сокращения выхода деловой древесины. А предлагаемые послабления в виде снижения цены на древесину не просчитаны до конца, а значит, не гарантируют лесопромышленникам защиту от дальнейших потерь. В связи с этим Валерий Рощупкин поручил специалистам сделать более точные экономические расчеты. Он также заметил, что для снятия напряжения в этом вопросе целесообразно создать ценовую преференцию, чтобы заинтересовать лесопромышленников в переработке усыхающей древесины.

Еще одно направление сохранения лесного массива в проблемной зоне усиление контроля за пожарной обстановкой в лесах. Для этого Рослесхоз, как сказал глава ФАЛХ Валерий Рощупкин, Архангельская область включена в пилотный проект, предполагающий выделение области 104 единицы пожарной техники (в их числе и восемь мощных бульдозеров) на сумму 157 млн. руб.. Техника будет размещена по периметру очага усыхания.

На разработку генерального плана противопожарных и профилактических мероприятий выделено 1 млн. 600 тысяч рублей, в 2006 году к этой сумме будет добавлено 1 млн. 400 тысяч рублей.

Помимо этого предстоит обеспечить и пожарную безопасность населенных пунктов, находящихся на территории усыхающих ельников. Сегодня непосредственно в зоне находятся пять населенных пунктов, где проживает 2155 человек. Всего же по всему периметру к этой зоне примыкает территория 155 населенных пунктов с населением в более чем 20 тысяч жителей. Обеспечить их безопасность, а также сохранение лесного массива, пусть и вымирающего, обязаны областные и муниципальные чиновники.

В числе противопожарных наземных мероприятий на первом месте значится организация противопожарных разрывов. Они будут сделаны внутри лесного массива, чтобы не допустить выгорания больших лесных площадей. По словам руководителя территориального агентства лесного хозяйства Виктора Гладышева, планируемая протяжённость разрывов шириной 50 метров - 500 км, 127 из которых планируется создать уже в 2006 году.

В ближайшее время специалисты представят варианты эвакуации людей из опасных мест. Кроме этого, для своевременного обнаружения и контроля за развитием лесных пожаров, вредителей и усыхания леса на территории области будут привлечены программные и технические средства по дистанционному зондированию земной поверхности из космоса и современное цифровое оборудование, установленное на самолетах ФГУ «Авиалесоохрана».

До 1 апреля территориальному агентству лесного хозяйства региона поручено обеспечить выполнение в полном объеме запланированных профилактических мероприятий и подготовку наземных сил и средств пожаротушения.

На совещании обсуждался и вопрос развития лесной дорожной сети области, в частности, строительства лесовозных дорог. По мнению губернатора Николая Киселева, необходимо ускорить принятие на уровне центра нормативно-правовых документов, стимулирующих развитие заготовки древесины на поражённой территории, обеспечить выделение средств из федерального бюджета для строительства лесных дорог.

Именно недостаточное финансирование, а порой и вообще его отсутствие, данного вида дорожного строительства привело к ситуации активного усыхания лесного массива. По словам Николая Киселева, карта лесных дорог Архангельской области по сравнению с подобной картой соседнего государства . Финляндии . "просто чистый лист бумаги". Неразвитая лесная дорожная сеть региона сказывается на работе всего регионального ЛПК.
Как отметил глава Рослесхоза, еще вчера лесовозные дороги были только прерогативой лесопромышленников. Сегодня отношение к этому вопросу изменилось, и государство берет эту ношу на себя.

Финансирование строительства лесных дорог заложено в федеральной целевой программе "Леса России". Архангельская область в числе других 14 регионов России вошла в эту программу, причем значится "в первой тройке" списка. И если представителям ФАЛХ удастся отстоять свой проект, противников которого достаточно много, то в ближайшем будущем Минтранс Росси станет одним из подрядчиков крупномасштабной программы. Главное, по словам В. Рощупкина, не допустить снижения цифры финансирования этой федеральной программы, которая будет рассматриваться правительством России в мае этого года. И пока программу не утвердят, денег непосредственно на строительство лесных дорог Архангельская область получить не сможет.

Николай Киселев в свою очередь подчеркнул, что на предстоящем в марте заседании Президиума Госсовета в Республике Коми вопрос об усыхании лесов внесен в повестку дня. Губернатор области вместе в руководителем ФАЛХ намерены отстаивать на уровне главы государства свои позиции по всем аспектам проблемы.

ИА "Двина-Информ", Ирина Каторина

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.