Это жуткое слово «Десинхроноз» или снова о переводе стрелок

Вопросы “сколько и когда человеку спать?” всегда рождают неоднозначности. Желательно по потребности и в темное время суток... Однако каждый раз с переходом на “зимнее” или “летнее” время вновь и вновь вспыхивают споры о целесообразности этой процедуры.

Впрочем, когда час добавляется, споры не столь остры. Представители Минздрава и ведомства г-на Чубайса традиционно отстаивают необходимость перехода, утверждая, что это не только не вредно, но в чем-то и полезно. Именно это и настораживает. Ведь если одни явно заинтересованы в реализации максимально большего количества лекарств, то другие исключительно в увеличении прибыли от реализации энергии, монопольным производителем которой сами и являются. Им ли печься об экономии, которая, как уже давно доказано неангажированными учеными просто "копеечная". Впрочем, не надо быть ученым, чтобы понять, что миллиард, поделенный на миллион совсем не впечатляет. А ежегодная экономия в 26 квт/час на одного российского гражданина не что иное, как насмешка!

Зато "мизерный" (на первый взгляд!) искусственный сдвиг ритма жизни далеко не шуточен. Разумеется, для молодых и полных сил людей не поспать ночь-другую - форменный пустяк, а вот для пожилых людей или детей, чей организм только формируется, просыпаться в разное время - настоящий удар! И это также доказано. Для нации, в силу разнообразных причин теряющей по миллиону граждан в год, это уже не шутка, а губительный фактор, требующий повышенного внимания. Десинхроноз по данным Госкомстата способствует преждевременной смерти ежегодно как минимум 70 000 россиян.

О его пагубном воздействии уже который год говорят специалисты "Санкт-петербургского комитета за восстановление в России жизни по поясному времени". Регулярно выступая по радио и в печати, его активисты пытаются достучаться до здравого смысла, однако, жизнь показывает, что просвещение общества ничто по сравнению с мотивацией фармацевтических и энергетических гигантов. Не говоря уже о той части власть имущих, которая если и не заинтересована в планомерном уменьшении численности российского населения, то, по крайней мере, ей не препятствует.

История явления

До 1917 года матушка Россия жила по местному солнечному времени, собственному для каждого населенного пункта. Столичное - Пулковское время использовали лишь телеграф да железная дорога. Вопреки рекомендациям Вашингтонской конференции 1884 года Россия упорно отказывалась переходить к системе часовых поясов, резонно полагая, что, учитывая протяженность ее часовых поясов (десятки градусов по широте!), время восхода солнца в различных точках одного пояса будет значительно разнится, а ведь это - рубеж смены дня и ночи. Человек же, как известно, должен жить в согласии с природой. В том числе с ее ритмами. Зимой следует просыпаться по возможности с восходом, а летом - в 6 часов по местному солнечному времени.

Эксперименты со временем, простите за невольный каламбур, начало Временное правительство по совету британцев, узаконив летне-зимний сдвиг. Зимний, как известно, проходил уже при другом правительстве. 27 декабря 1917 года большевики сдвиги отменили, но в 1918 году вновь к ним вернулись, поскольку в Совнарком поступили сведения о "большой экономии". С 1919 г. страна перешла на международную систему часовых поясов, сохраняя сезонные сдвиги, отмененные в 1924-м. Наконец, в 1930 году их заменил "декретный час". Часы были переведены повсеместно на 1 час вперед на весь год. Так мы и жили до 1981 года, когда снова появились летне-зимние сдвиги, но уже на фоне "декретного" часа. Это было явным следствием "положительного" опыта Западной Европы.

Охвативший Европу и США энергетический кризис начала 70-х привел к судорожным поискам путей экономии. Результатом этого стало возвращение в 1976 году большинства европейских стран к отмененному после мировых войн сезонному переводу стрелок.

Кстати, еще в 1941 году немцы "для удобства управления" заставили оккупированные страны Западной Европы перейти на Берлинское время. Примкнул к этой системе и Франко. Крошечной Андорре ничего не оставалось, как последовать примеру соседей, впрочем, это мало кто заметил. Французам так и не удалось вернуться к исходному времени нулевого меридиана. На сей раз против выступил Евросоюз опять же под эгидой удобства управления.

В настоящее время лишь 9 стран мира живут подобно России - с опережением поясного времени зимой на час, а летом на два. Евро-американская система подразумевает лишь летний сдвиг на один час.

31 марта 1991 года кабинет министров СССР отменил круглогодичный декретный час. Однако уже в октябре 1991-го под давлением энергетиков

Верховный совет РСФСР приступил к рассмотрению вопроса о его возвращении. И уже 9 января 1992 г. президент Ельцин вернул России декретный час. Любопытно, что ни одна из бывших советских республик этому примеру не последовала.

В марте 2000 г. от декретного времени отказалась вся Прибалтика, однако Евросоюз под угрозой непринятия в свои члены заставил пересмотреть это решение. Эстонию в 2001 г., Латвию в 2002 г. и Литву в 2003 году. Там свои мотивы.

В марте 2005 г. Казахстан отказался о летнего времени, вернувшись к поясному круглогодичному. С 30 октября 2005 г. летний сдвиг стрелок отменила Киргизия. Но Грузия перещеголяла всех, перейдя 30-го октября сего года к двухчасовому "декретному" сдвигу, назвав его "двойным летним". По мнению автора указа - президента Саакашвили, это обеспечит двойную экономию (что абсурдно!), но главное приведет время в соответствие с биоритмами грузин (что вполне допустимо!).

Возвращаясь к цифрам, хочется отметить, что средний россиянин ежегодно тратит на лекарства примерно 38 долларов против 7, что выкладывает из своего кармана среднестатистический американец. Последний, оказывается, не только неизмеримо больше зарабатывает, но и реже болеет. К тому же лекарства в США дешевле, что и неудивительно. Ведь там их производят и распространяют всего 10-15 фирм, а не 7000 как у нас! Душевая "экономия" электроэнергии в странах с евро-американской системой еще меньше нашей - 15 квт/часов, что составляет в США примерно 3 доллара на человека. Зато потери ВВП за счет манипуляций со стрелками выражаются цифрой от 40 до 200 млрд, главным образом из-за снижения работоспособности в среднем на 3%. В России работоспособность снижается на 10 %, что влечет за собой потерю минимум 150 млрд в год, т.е более 1000 рублей на человека. Вы скажете, ну, с нам все ясно, а отчего же свободолюбивые американцы позволяют так над собой измываться? Да нет же, сопротивляются. В конгрессе США уже 12 лет работает соответствующая комиссия. Пока безрезультатно. Противоборствующее лобби слишком могущественно. Может быть потому, что управлять массами с ослабленными волей и психикой гораздо проще...

Цифры ежегодных потерь России в результате десинхроноза взяты отнюдь не с потолка. Специалисты проанализировали данные Госкомстата о смертности населения, прозвучавшие на парламентских прениях. Четыре раза за отчетный период менялась система счета времени, и каждый раз пики смертности совпадали с датами перевода стрелок. Это ли не повод для раздумий?

Оказывается для жителей Архангельска вынужденный десинхроноз, лишающий самого ценного - утренних фаз сна, приводит к вынужденному бодрствованию зимой - от 2 до 6 часов… причем за "ночную работу", разумеется, никто не платит…

Узнав обо всем этом, я ощутил не только дискомфорт, но и необходимость глубже вникнуть в суть проблемы, что, было бы совсем нелишне и для людей, ответственных за судьбы нации. Сделать это нетрудно. Достаточно заглянуть на страницы журнала "Природа и человек - Свет" № 11- 2003 г., где представлены материалы новосибирских ученых с комментариями специалистов Российской академии медицинских наук.

Сергей Апрелев, специально для “Экологии Севера”

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.