Бензол чрезвычайно важное вещество в химических технологиях. Открытый в 1825 году, он прочно вошел в списки сырья для многих синтезов, главные из которых – это производства этилбензола, циклогексана, кумола. Ранее бензол получали из продуктов коксования каменных углей. Современное его производство основано на реформинге нефти. Количество производимого бензола в мире оценивается более чем в 200 тыс.т. Обладая температурой плавления +5,50С бензол действительно может оправдать опасения специалистов и вмерзнуть в лед, увеличив тем самым срок своего вредного воздействия на месяцы. Известная всем из курса школьной химии формула бензола С6Н6 обладает устойчивостью, по причине чего бензол не сразу деградирует в окружающей среде и начинает разрушаться при нагревании лишь после 6500С.
Бензол имеет плотность гораздо меньшую, чем плотность воды и растворимость его в воде невелика (0,073% масс при 250С). Отсюда можно заключить что бензол, попавший в реку, будет перемещаться изначально в виде своеобразной линзы, находящейся поверх воды, растворяясь постепенно по мере увеличения объема речного стока.
Существует довольно много методов определения бензола: весовой, основанный на взаимодействии бензола с цианидом никеля; фотометрический основанный на способности бензола давать окраску в ацетоне в присутствии щелочей. Хорошо определяется бензол и с помощью газовой хроматографии. Существуют также способ определения бензола, основанный на его переводе в нитросоединения. При наличии бензола в воде, начиная с 5 микрограмм в литре его можно распознать по запаху, т.е. вода приобретет бензольный запах задолго до того, как станет опасной для здоровья.
Не так много можно выделить веществ, обладающих такими токсичными свойствами как бензол. Не смотря на то, что это вещество второго класса опасности и его среднесмертельная доза для мышей составляет 5,6 г/кг веса, воздействие бензола на организм человека чревато тяжелыми последствиями. Наверное, нет другого такого вещества, для которого за весь период санитарно-токсикологических исследований предельно допустимые концентрации были бы уменьшены в тысячу раз, как это было с бензолом. Это говорит о том, что со временем открываются все новые и новые токсикологические особенности и негативные стороны воздействия бензола на организм человека.
Бензол поражает многие органы и жизненно важные системы, но, в общем рассмотрении, он является ядом крови. Метаболизм бензола, с образованием более токсичных продуктов, проходит в красном костном мозге и печени. Поэтому первой страдает кровеносная система человека. Уменьшается число эритроцитов, катастрофически падает гемоглобин. При воздействии бензола в клетках красного костного мозга происходит ряд хромосомных нарушений. При чем наблюдается картина сходная с симптомами поражения радиацией.
Существуют данные, что около 15% от общего числа заболевших лейкемией работали или как-то контактировали с бензолом. И опасность бензола, так же как и радиации в том, что последствия могут проявиться спустя месяцы и даже годы после отравления. Попавший в организм бензол довольно быстро выводится, но последствия растягиваются во времени. При остром поражении бензолом улучшение состояния больного происходит через несколько месяцев, а восстановление кровеносной системы человека - через 5-7 лет, иногда 9-12 лет.
Бензол проникает в организм человека не только с воздухом, но и через кожу. Обладая поразительной проникающей способностью, вызывая набухание резины, проникая через латексные перчатки, бензол всасывается через кожу со скоростью 0,4 мг/см2/час. При этом наблюдаются такие же симптомы отравления, как и в случае ингаляционного воздействия. Но дополнительно к этому возникают различные заболевания кожи. Изначальные симптомы отравления бензолом – это слабость, головные боли и головокружение, сонливость. Резко понижается свертываемость крови, открываются длительные кровотечения и кровоизлияния.
Несмотря на отличные технические качества, невысокую стоимость, хорошие растворяющие свойства бензола, от него стремятся отказаться из-за высокой токсичности и заменить другими менее вредными веществами. Однако бензол не так уж и редок в объектах окружающей среды в наш техногенный век. Он является одним из продуктов выбросов автотранспорта, присутствует в выбросах различных технологических процессов. Бензол является одним из основных продуктов горения такого известного всем материала как поливинилхлорид. Выделяется бензол и из горящей ПЭТ бутылки. Таким образом, невидимый и необнаруживаемый, он соседствует с нами в городском воздухе. К счастью мы не подвержены таким высоким разрушительным концентрациям, которые были в воде в результате техногенной аварии в Китае. Но, тем не менее, бензол, пусть даже в малых дозах, поступает в организм каждого городского жителя.
Средств противостоять бензолу практически нет, его сложно осадить, выловить, собрать из воды. Его можно сорбировать на уголь, но такой процесс не дешев. Одна надежда на то, что будучи подвижной жидкостью, с низкой температурой кипения и малой плотностью бензол не будет накапливаться в донном грунте реки и в живых организмах, т.е кумулятивные свойства бензола не настолько велики как у некоторых химических токсикантов. Поэтому необходимо выждать пока воды реки не пронесут ядовитое пятно бензола в многострадальный Тихий океан, в объеме которого эти 100 тонн растворятся и добавятся к тем тысячам тонн, которые человек ежегодно туда сбрасывает.
Для человека, подвергшегося воздействию бензола, также как и для объектов природы, нет уникального противоядия. Может помочь специальная диета, какие-то профилактические мероприятия. Но все же существуют некоторые вещества, ускоряющие вывод бензола и вызывающие его трансформацию в организме. Одним из таких лекарств является метионин – аминокислота, которая ускоряет метилирование бензола и его превращение в менее токсичные вещества. В ситуации техногенной аварии, имевшей место, на метионин и другие препараты уповать не следует. Просто необходимо исключить или хотя бы ограничить потребление воды из реки, употребляя по возможности привозную воду, не допустив тем самым попадания в организм даже самых малых количеств данного токсиканта.
Виталий Липик, специально для “Экологии Севера”
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.