1 апреля - Международный день птиц

1 апреля отмечается Международный День птиц. Именно в этот день в 1906 году была подписана одна из первых природоохранных конвенций - Международная конвенция об охране птиц. В апреле большинство крылатых странников, преодолевая все препятствия, возвращаются к родным гнездам.

На Земле существует свыше 10000 видов птиц. Их можно встретить в любой точке планеты и у каждого народа складывается свое отношение к ним. В России всегда с особой любовью относились к птицам, считая их живым символом свободы, красоты, счастья. Птицы населяют не только наши леса и поля, но и былины, сказки, песни. Они - неотъемлемая часть российской природы и культуры. Не случайно некоторые дни напрямую связаны с прилетом птиц. Так на Благовещенье (7 апреля) положено было выпускать певчих птиц из клеток на волю, перед днем весеннего равноденствия пекли жаворонков. В честь появления первых грачей в середине марта (17 марта) день Св. Герасима получил название "грачевника".

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, День птиц как праздник, в ходе которого его участники больше узнают о птицах и развешивают для пернатых друзей искусственные гнездовья, впервые прошел в нашей стране в 1926 года по инициативе Н.И.Дергунова и П.П.Смолина.

В России ежегодная кампания "Птица года" проводится с 1996 года. Ее цель - привлечь внимание жителей нашей страны к проблемам охраны птиц и их местообитаний. В ходе акции решаются комплекс взаимосвязанных задач:

1) агитационно-пропагандистская работа, посвященная птице года;

2) сбор сведений о ее распространении и численности;

3) комплекс практических мероприятий, направленный на решение проблем птицы года (организация биотехнических мероприятий, охраны мест обитания и т.д.) Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в комитете природы Нижегородской области, традиции празднования Дня птиц богаты и разнообразны.

Среди организаторов праздника - лесхозы, школы, учреждения дополнительного образования, библиотеки, дома культуры. Дел для любителей птиц в апреле много. Во многих местах Нижегородской области отмечают не день, а месячник птиц. Организуются праздничные шествия, театрализованные представления, выставки, КВНы, викторины, конкурсы рисунков, стенгазет, плакатов в защиту птиц. Но главное событие праздника - организация новоселья для пернатых. Жители области не ограничиваются развешиванием традиционных синичников и скворечников.

Новые домики получают утки, гнездящиеся в дуплах (и дуплянках), совы, мелкие сокола. Нижегородская область - единственная в России, где установлено почти 250 гнездовых платформ для крупных хищных птиц. Союз охраны птиц России объявил чайку птицей 2006 года. Главная задача года чайки - учет колониальных околоводных птиц. Нужно узнать, кто из птиц рядом с нами пребывает в благополучии, а кому плохо, кого стало больше, а кого меньше.

Кому нужна наша помощь? Велико значение колониальных околоводных птиц и для людей, и для природы. Не случайно "перепись населения" птичьих городов в 1986-87 гг. стала первым отечественным примером составления кадастра животного мира. Ее провели всем миром. У орнитологов были сотни помощников: работники лесного и охотничьего хозяйства, педагоги, школьники. При поддержке областного Комитета охраны природы в Нижегородской области будут проведены учетные работы в рамках Всероссийского учета колониальных околоводных птиц.

Всероссийский Экологический Портал

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.