Мурманская область: развитие возобновляемой энергетики

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, ОАО "Колэнерго", Кольский Научный Центр РАН и компания ЗАО "Ветроэнерго" подписали соглашение о совместной разработке программы развития ветроэнергетики в Мурманской области.

Как стало известно "Беллоне.Ру", последняя подпись под соглашением, датированным 20 января, - подпись губернатора, - была поставлена в середине марта.

"Сумасшедшие скачки цен на привозной мазут, государственная политика в отношении регулирования стоимости конечного продукта (отопления и электроэнергии) - все это заставляет специалистов заниматься поисками альтернативных источников для производства топлива и электроэнергии", -рассказал в интервью "Беллона.ру" Сергей Леус - начальник топливно-энергетического департамента Мурманской области.

В настоящее время Мурманская область - энергоизбыточный регион, электричества производится больше, чем потребляется. Однако рано или поздно будут выведены из эксплуатации отслужившие свой срок блоки Кольской АЭС, и искать им замену нужно уже сейчас. Кроме того, нельзя не учитывать возможный рост энергопотребления в области в результате реализации новых промышленных проектов.

Возобновляема энергетика на Кольском полуострове

"Ветроэнергетика - это только одна часть, одна составляющая возобновляемой энергетики, которую можно использовать в нашей области", - считает Сергей Леус. По его словам, сейчас важно посмотреть каков потенциал всех возобновляемых источников энергии в регионе и разработать программу их развития. Перспективным, по его мнению, кроме ветроэнергетики, является также использование биотоплива и мощностей малой гидроэнергетики в Мурманской области.

По словам начальника топливно-энергетического департамента, в Мурманской области есть залежи старых опилок, которых можно было бы использовать в качестве биотоплива. Но пока трудно определить насколько эти опилки пригодны, так как их качество оставляет желать лучшего: за годы, пока опилки оставались бесхозными, они отсырели и прогнили.

Кольский полуостров обладает значительными ресурсами приливной энергии. С 1970 года работает Кислогубская приливная станция, на которой в конце 2004 года был установлен новый генератор, обладающий высоким большим КПД (около 80%), но несколько меньшей мощностью (200 мегаватт).

Если опытно-практическая эксплуатация генератора пройдет удачно, то подобные генераторы будут установлены по всему северному побережью.

По словам представителя "Колэнерго" Владимира Киселева, перспективным направлением, особенно для удаленных территорий, является развитие малой гидроэнергетики. Но ее недостатком является более высокая стоимость электроэнергии, да и небольшой объем гидроэнергии.

Программа

Планируемая программа развития ветроэнергетки предполагает несколько этапов, на первом из которых планируется проведение натурных измерений ветра в месте предполагаемого строительства ветропарка. На основе этих данных в последующем будет производиться расчет уже экономических показателей предполагаемого проекта.

"Без натурных измерений ни один банк, ни одна солидная компания денег не даст, а развивать такой проект за свой счет, "Колэнерго" или РАО ЕЭС не могут, так как это достаточно крупная сумма", -- рассказал Владимир Киселев в интервью "Беллона.ру".

"Пример такого проекта, который при этом развивался за счет энергокомпаний есть: в Калининградской области РАО ЕЭС и "Янтарьэнерго" построили крупный ветропарк. Было бы желание - и воля политическая", - говорит эксперт организации "Экозащита!" Андрей Ожаровский.

По словам Киселева, ветропарк мощностью в 100 Мвт может стоить до 150 миллионов евро, поэтому необходимо привлекать внешнее финансирование.

Вторым этапом программы будет разработка рабочего проекта ветропарка, когда уже непосредственно будут известны все экономические показатели: его энергоотдача, период окупаемости и т.д.

Только после этого начнется строительный проект - проектирование и непосредственно строительство.

Проблема инвестиций

Работу планируется начать с пилотного проекта в 100-200 Мвт, но это будет зависеть от инвестора. По словам Киселева, изначально предполагалось строительство парка в 100 Мвт при участии "Колэнерго" и иностранных партнеров. Но в последнее время не исключается возможность федерального участия в проекте.

Не так давно в "Колэнерго" прошла реорганизация, после которой "Колэнерго" стала региональной сетевой компанией, основным бизнесом которой стала передача и распределение электроэнергии, а не её генерация.

Поэтому, по словам Киселева, основной акцент и нагрузка по развитию ветрогенерации в регионе смещены на ЗАО "Ветроэнерго", профильным видом деятельности которого является ветроэнергетика. ЗАО "Ветроэнерго" рассматривается как базовое предприятие в образованном партнерстве по разработке ветроэнергетического ресурса региона.

ЗАО "ВетроЭнерго" является российской компанией с иностранными инвестициями. Основной целью компании, созданной в 2000 году, является освоение ветроэнергетических ресурсов Северо-Запада России, и в первую очередь - Кольского полуострова.

Компания установила первую экспериментальную ветроустановку в Мурманске мощностью 200 кВт, в южном районе города. Проект нацелен на то, чтобы показать экономическую рентабельность ветроустановок и возможность их широкого использования в Мурманской области и по стране. Одним из следующих направлений деятельности ЗАО "ВетроЭнерго" является строительство ветропарков.

Интерес к ветроэнергетике в северо-западной части Росси проявляет Норвегия. Норвежская сетевая компания "Варангеркрафт" готова выступить партнером в разработке проекта.

По словам Киселева, в настоящий момент даже есть договоренность в том, что норвежская сторона выделит часть денег на совместное проведение натурных измерений ветра.

Размещение ветропарка

По предварительным оценкам пилотный проект предполагается разместить в районе поселка Териберка и Серебрянских ГЭС. В этом районе есть две перспективные площадки по 50 Мвт каждая.

По мнению Владимира Киселева, на этих площадках могут возникнуть проблемы с землеотводом, так как данные территорию подконтрольны военному ведомству. Если эти вопросы с военными согласовать не удастся, то специалисты рассмотрят перспективность площадки в южной части области, в районе поселка Туманный.

В этом районе есть равнина протяженностью 10-15 км, где можно полностью разместить парк на 100 Мвт. По словам специалистов, в этом районе условия для строительства лучше, но ветровой ресурс ниже. Тем не менее, в настоящее время рассматриваются все варианты.

Существующие проблемы

Несмотря на большой интерес западных стран к развитию ветроэнергетики на северо-западе России, нашей стране необходимо решить много проблем для того, чтобы западные инвесторы не боялись вкладывать деньги в эту отрасль. Самостоятельно, только за счет областного бюджета, реализация такого проекта в настоящее время не возможна. Государственная же поддержка возобновляемой энергетики сейчас не осуществляется, несмотря на то, что поддержка альтернативной энергетики декларируется Россией в рамках Большой восьмерки, о чем говорят как документы прошлогоднего саммита в Глениглсе, так и официальные заявления в предверии саммита в Санкт-Петербурге.

В настоящее время рабочей Группой РАО "ЕЭС России" ведется подготовка подготовило законопроект по развитию возобновляемых источников энергии, в том числе ветроэнергетики. Если Государственная Дума утвердит законопроект, то в стране появится законодательная база, что несомненно даст толчок развитию этого вида энергетики. Одна из главных задач законопроекта - прописать механизмы развития возобновляемой энергетики в России. В частности, предполагается освобождение ветроэнергетики от ряда налогов, например от НДС в течение срока окупаемости проекта. Поскольку для ветроэнергетики характерна проблема сбыта энергии (в связи с ее относительной дороговизной), в законопроекте предполагается прописать механизм гарантированного возврата средств инвестора.

Существуют и технические сложности. Речь, прежде всего, идет о непостоянстве ветроресурса, но эта проблема решается путем компенсирования нехватки ветра мощностями гидростанций. Опыт Дании, Норвегии, Германии, Испании и других стран показывает, что все эти проблемы успешно решаемы.

Более того, совместная работа ветро и гидроисточников позволяет повысить базовый уровень их участия в энергобалансе региона. Эта особенность обусловлена естественными колебаниями ветровой нагрузки и стока рек, которые находятся в противофазе. В этом смысле Кольский полуостров обладает уникальными возможностями, поскольку здесь одновременно существует высокий потенциал гидро и ветро источников.

Рабочий документ "Беллоны"

Неправительственные организации Мурманской области уже несколько лет работают с вопросами развития возобновляемых источников энергии. В конце 2005 года объединение "Беллона" совместно с учеными Кольского научного Центра РАН подготовило рабочий материал "Перспективы освоения ресурсов ветровой энергии Кольского полуострова". В докладе рассмотрены все аспекты развития ветроэнергетики в Мурманской области.

В настоящее время "Беллона" совместно с Кольским научным Центром РАН начинает работу над документом "Перспективы освоения возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове".

На встрече начальника топливно-энергетического департамента Мурманской области Сергея Леуса с представителями "Беллоны" была достигнута договоренность о совместной разработке региональной программы развития возобновляемой энергетики на Кольском полуострове (совместно с Кольским научным Центром РАН) на базе этого документа, окончание работы над которым планируется осенью 2006 года.

Сергей Леус также поддержал инициативу "Беллоны" провести общественные обсуждения программы развития ветроэнергетики в регионе, во время которых общественные организации смогут не только ознакомиться с программой, но и предложить пути и методы участия общественности в ее реализации.

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.