В ЦНИИатоминформе прошел финал детского конкурса "Энергия будущего-2006"
11 апреля в Москве в ЦНИИатоминформе состоялся финал конкурса "Энергия будущего-2006", проводимого Детской ядерной академией. Всего на него поступило 199 работ по пяти номинациям: социально-экономический блок "Энергетика, региональное развитие, качество жизни; будущее ядерных городов и ядерные города будущего", экологический блок "Природа и техносфера. Проблемы экологии", медико-биологический блок "Радиация и жизнь. Биологическое действие радиации", научно-технический блок "Тайны атомного ядра и материи, применение достижений науки, техники и технологий" и гуманитарный блок "Ядерная энергетика и общество. Гуманитарные проблемы ядерной цивилизации".
В ряде работ были представлены конкретные примеры того, как уже сегодня использование ядерных технологий позволяет решить острые проблемы. Этому был посвящен, например, доклад Анны Сметаниной из города Полярные Зори Мурманской области на тему "Электрокотельная - шаг в экологически чистое и экономически выгодное будущее". До декабря 2002 года отопление этого города, в котором, напомним, располагается Кольская АЭС, совершалось за счет котельной, работающей на мазуте. Эта котельная потребляла в среднем 60 тонн топлива в день, а в морозные дни - до 180 тонн, и в такие дни над городом висело подобие смога. При этом мазутная котельная была неэкономичной, производимое на ней тепло имело очень большую себестоимость, а также из-за работы этой котельной был крупный выброс вредных веществ, в том числе серистого и азотного ангидридов. Проблема была решена, когда в декабре 2002 года в Полярных Зорях начала работать электрокотельная, подогрев воды на которой совершается за счет электричества, вырабатываемого на Кольской АЭС. Результат показал, во-первых, значительное улучшение экологической обстановки, во-вторых, резко снизилась стоимость тепловой энергии. Был произведен перерасчет платы за коммунальные услуги, теперь в Полярных Зорях за отопление платят меньше. При этом, как было отмечено при обсуждении доклада, сооружение таких электрокотельных будет экономически и экологически оправдано лишь в том случае, если электричество для них будет производиться на АЭС.
С интересом был выслушан доклад Евгения Зубарева и Катерины Метке из города Курчатова Курской области на тему "Пятый блок Курской АЭС". Проблемы, связанные с этим энергоблоком, достаточно хорошо известны: его начали сооружать еще в 1986 году и до сих пор строительство не завершено. Причины задержки - во-первых, постоянная нехватка средств, во-вторых, то обстоятельство, что сооружаемый блок относится к реакторам типа РБМК, которые больше не строятся. Докладчики высказали свое мнение по этой проблеме. По их словам, дальнейшее развитие Курской АЭС необходимо, тем более, что надо замещать ее первые энергоблоки, которые в скором будущем выработают свой срок эксплуатации. К тому же Курская АЭС является основой энергетики Центрально-Черноземного региона (при этом не только снабжает энергией все крупнейшие энергоемкие предприятия региона, но и поставляет электроэнергию в центр России и на север и восток Украины). Продолжать развитие Курской АЭС необходимо еще и для сохранения рабочих мест в городе, а также для снижения социальной напряженности. Вопрос состоит лишь в том, - какой тип реактора строить на Курской АЭС? По мнению авторов доклада, хотя в отрасли в целом взят курс на строительство энергоблоков с реакторами ВВЭР, тем не менее, на Курской АЭС нужно достроить пятый блок с реактором РБМК. Хотя бы потому, что бросить его строительство - значит, выбросить затраченные деньги на ветер. Кроме того, достройка РБМК обойдется дешевле, чем строительство нового реактора ВВЭР. И, наконец, отработавшее топливо реактора РБМК может быть использовано в качестве топлива для энергетики на быстрых нейтронах, которая, несомненно, будет развиваться.
Федор Паницын из Свердловской области выступил с докладом на тему "Источники энергии: история и современность". Кроме обзора средств получения энергии с древнейших времен до наших дней, интересны соображения автора о дальнейших перспективах развития ядерной энергетики. По мнению докладчика, должно быть еще и такое направление (помимо реакторов для производства электроэнергии), как гомогенные реакторы, которые эффективно будут использоваться в транспортных средствах. Школьник предложил следующую конструкцию такого реактора: в качестве замедлителя - тяжелая вода, в которой растворены соли урана или иного делящегося материала. На основе реакторов такой конструкции можно будет делать ядерные энергетические установки не только для кораблей, но также для локомотивов и самолетов. Не забыл докладчик сказать и о перспективах развития термоядерной энергетики, причем особое место было отведено такому способу термоядерного синтеза, как мюонный катализ.
Александр Ганеев из города Заречный в своем докладе на тему "PR и атомная энергетика" осветил проблему работы с общественностью. По его наблюдению, в его родном городе Заречном убеждать в необходимости развития ядерной энергетики никого не нужно, в отличие от жителей других городов того же региона. Автор изложил свои мысли по развитию информационной политики в атомной отрасли.
Особый интерес вызвал доклад Станислава Абрамова из того же Заречного. Он провел сравнение ядерных проектов СССР и Германии в годы второй мировой войны. Об истории развития советского и американского ядерных проектов написано немало статей, а вопросы, связанные с попытками создания атомной бомбы в Германии, до сих пор мало изучены.
По окончании выступлений руководитель детской ядерной академии Б.В. Крупнов и члены жюри отметили, что уровень докладов растет из года в год. Имя победителя конкурса "Энергия будущего-2006" будет объявлено 15 апреля.
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.