Югра: рекультивация нарушенных земель

Агентство лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре провело семинар-практикум на тему "Опыт работ по рекультивации нарушенных земель на примере Ульт-Ягунского лесничества Юганского лесхоза".

Ежегодно для нужд нефтегазового комплекса отторгались и отторгаются большие площади земель автономного округа (30 - 35 тыс. га). В основном это земли лесного фонда. Так, на территории Ханты-Мансийского автономного округа в настоящее время действует порядка 50 тысяч добывающих и более 20 тысяч нагнетательных скважин.

В лесном фонде Югры наиболее распространенные нарушения связаны с деятельностью нефтедобывающих компаний - сооружением шламовых амбаров, карьеров, нефтеразливами.

При разбуривании скважины наверх поднимаются многотонные отходы - буровой шлам. Для его утилизации сооружаются земляные емкости - шламовые амбары. Это неглубокие котлованы площадью до 0,5 га, которые кроме прямого назначения используются и для сброса и захоронения отходов при бурении скважин, в том числе чрезвычайно токсичных технологических жидкостей. Только на территории Нижневартовского района построено более 7 тысяч шламовых амбаров.

По оценкам специалистов, химические процессы, связанные с окислением нефти, заканчиваются не ранее чем через 25 лет, а токсические свойства нефти исчезают через 10 - 12 лет после проведения рекультивации, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.