ЮАР: глыба льда с небес

Ученые исследовали кусок льда размером с микроволновую печь, упавший 7 июля в городе Дугласдэйл, ЮАР.

Глыба весом более 200 кг упала на тротуар на глазах удивленных жителей с безоблачного неба в разгар жаркого дня.

Исследователи пришли к выводу, что удивительный объект не был ни метеоритом или частью кометы, ни куском замерзших фекалий с самолета. Огромная градина сформировалась в верхних слоях атмосферы. Механизм, условия и место формирования таких глыб существенно отличаются от характерных для обычного града.

Подобные объекты регистрировались и раньше. Они получили название мегакриометеоров. Есть сообщения о них, относящиеся к XIX веку, а современной наукой первые гигантские градины были зарегистрированы в Испании в 2000 году.

Там они имели более скромные размеры - до 3 кг, но, тем не менее, повредили много машин и крыш. В последующие годы небесные льдины неоднократно регистрировались в разных частях света. Недавно одна из мегаградин пробила крышу частного дома в США.

Упавший в Южной Африке мегакриометеор был первым зарегистрированным на Черном континенте и самым крупным за всю историю научных наблюдений.

Профессор Мартинез-Фриас считает, что падение мегакриометеора в ЮАР связано с антропогенными изменениями атмосферы и является свидетельством "серьёзных экологических проблем", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.