В частности, сегодня в интервью ИА “Росбалт-Север” директор ОАО “Молоко” (Архангельск) Владимир Петров коснулся темы взаимоотношений государства и российского сельхозпроизводителя. Повод для интервью – праздничный: молочному комбинату исполняется 70 лет. Но даже в эти дни директор не может уйти от мыслей о проблемах, которых хватает у каждого российского сельхозпроизводителя.
“Пока мы не чувствуем никакой реальной пользы от инвестиционных кредитов, которые заявлены в национальном проекте по сельскому хозяйству. И не только мы, к сожалению. Разговаривая с коллегами, не вижу оптимизма и у них... Понятно, что впереди выборы и нужны популярные политические меры. Но все-таки хотелось бы, чтобы дело не заканчивалось лозунгами. Ведь сейчас в стране действительно выигрышная финансовая ситуация. Но используется она, по моему, не эффективно.
Пока практически нет государственной поддержки местным товаропроизводителям. И это при таком огромном стабилизационном фонде! Логично (и необходимо!) вкладывать в то, что завтра принесет доходы в бюджет. Это новые рабочие места, новые продажи, увеличение налогов. Развиваемся мы – развивается связь, банковская сфера, строятся дороги на селе, увеличиваются налоги в бюджет – огромный мультипликативный эффект.
Причем поддерживать местного товаропроизводителя выгодно всем: и городскому бюджету, и областному, и федеральному. В 2000 году наше предприятие практически стояло. Мы были очень близки к закрытию. И только активное участие генерального директора ОАО “Архангельскгеолдобыча” Алексея Баринова в формировании и четкой реализации инвестиционного проекта спасло предприятие и трудовой коллектив. Баринов, надо сказать, показал тогда себя очень масштабным руководителем, думающим не только о добыче нефти, но и о развитии экономики региона в целом. Сравнивая 2000 год и день сегодняшний, подчеркну, что в 2005 году мы заплатили уже во все уровни бюджета 32 млн. рублей. А, между тем, поддержка властей могла бы быть очень успешной”.
Собственно, никаких комментариев к словам директора и не требуется. Все и так предельно ясно – директор крепкого молочного комбината рассуждает как настоящий хозяйственник, человек дела. Но кое-какие нюансы, неизвестные большинству российских директоров, все-таки раскрыть стоит.
Довольно часто помогает российским сельхозпроизводителям не только государство. Есть и в российском бизнесе люди, которые понимают, что от развития ВСЕГО комплекса, обеспечивающего благосостояние населения, зависит и общая обстановка в стране, и ведение собственных дел.
Помнится, в 1999–2000 годах в той же Архангельской области сложилась особенно острая социально-экономическая ситуация. Серьезнейшие проблемы сложились тогда, в частности, на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности. Архангельская область все меньше производила мясных и молочных продуктов. Соответственно, эти продукты во все большем объеме ввозились из Вологодской и других областей. Заметно росли цены на продукты питания.
Тогда, в трудных и для местных производителей, и для всей страны 1999-2000 годах, дочернее предприятие ОАО НК ЛУКОЙЛ “Архангельскгеолдобыча” под руководством Генерального директора А.В. Баринова предприняла ряд последовательных шагов, направленных на оздоровление ситуации и возрождение социально значимых предприятий пищевого комплекса. В частности, реальная помощь была оказана и молочному заводу Архангельска. Предприятие вышло из тяжелейшего кризиса. Было создано пятьсот рабочих мест, завод удалось оснастить современным оборудованием, стали выплачиваться налоги в бюджеты всех уровней. Продукция завода стала пользоваться высоким спросом у населения.
Определенные инвестиции в развитие завода были вложены ОАО “Архангельскгеолдобыча”. Как пишут местные интернет-СМИ, похоже, что в настоящее время по инициативе нынешнего руководителя АГД В.С. Горбатова предпринимаются усилия по возврату вложенных в комбинат средств. Осуществление этих инициатив может привести к развалу производства, остановке деятельности завода, закрытию рабочих мест, ликвидации социально значимого предприятия.
Суть сложившейся ситуации заключается в том, что ЛУКОЙЛ, как единственный кредитор молочного завода, вполне может частично получить обратно вложенные средства. Это потребует проведения процедуры банкротства. Но это, возможно, приведет и к резкому ухудшению репутации ЛУКОЙЛа в регионе. Нельзя исключить, что компании будет инкриминироваться то, что она развалила то, что сама же создавала на протяжении нескольких лет.
Учитывая предполагаемые межрегиональные интеграционные процессы, дальнейшее ухудшение облика компании как ненадежного партнера может существенно повредить отношению к ЛУКОЙЛу как со стороны исполнительной и законодательной власти, так и со стороны широкой общественности.
Так что не так однозначна ситуация с российским сельхозпроизводителем, как хотелось бы. Речь не только о конкретном Архангельском молочном комбинате – это становится общероссийской тенденцией...
Виталий Братков, специально для "Экологии Севера"
Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает
Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.
На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников
К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.
Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.