В Архангельске набирает силу фестиваль «Земля родная»

Если глубоко задуматься, то праистория фестиваля “Земля родная” в Архангельской области началась давно. Почти десять лет назад. Тогда на теплоходе “Алушта” в сторону Соловков, а потом и обратно отправилась большая группа менеджеров от культуры.

Александр Тутов, автор проекта фестиваля “Земля родная”, член Союза писателей России, подготовил свои комментарии по этому поводу для интернет-ресурса НОВОСТИ АРХАНГЕЛЬСКА.

Причем не только от нашей Архангельской области, а также непременной Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Финляндии, Швеции и Норвегии. И в перечне мероприятий были и семинары и ролевые игры для культработников. С одним из них, очень эмоционально энергичным директором Виноградовского районного музея Эдуардом Малышевым, мы разговорились. Он тогда активно рассказывал, что скорее всего знаменитый атаман Ермак родом из земель знаменитой Марфы Борецкой, которую когда-то прозывали Марфа Посадница. А эти земли располагаются на территории нынешнего Виноградовского района.

Тогда-то я полусерьезно на семинаре рассказал, как можно организовать и провести Праздник Ермака. После чего и завязались рабочие взаимоотношения с Малышевым, а так же возник более углубленный интерес к легендарной исторической личности атамана Ермака. По одной из версий, а в пользу этой версии говорят летописцы 17 века, Ермак родом “с Двины с Борку”. Профессор Булатов в своей книге “Русский Север” указывает на тот Борок, что находится сейчас на территории Виноградовского района. Хотя ряд краеведов из Красноборского района приписывают родину Ермака себе, заявляя, что имелся в виду их Борок. Который раньше находился на берегу Северной Двины, но она за эти века изменила русло. Не буду сейчас сравнивать кто более из них прав, тем более, что с именем Ермака все равно связаны оба.

Изучая тему “Ермака на Севере” мы совершили ряд экспедиций в Виноградовский и Красноборский районы, посетили Великий Устюг и Сольвычегодск, собирая материалы и версии. Отсняли ряд телевизионных фильмов, было опубликовано много материалов, с 2002 года стал проходить День Ермака в Виноградовском районе. С того же года мы стали разрабатывать проект “Клад Ермака”. По существующей в Красноборском районе легенде атаман Ермак, который почти два года находился в местечке под названием Шеломя, пока его оснащали Строгановы к походу в Сибирь, перед отправкой сбросил в 12-тиметровый колодец часть богатств награбленных на Волге. Вот поиском этих сокровищ наша историко-краеведческая экспедиция и занялась. В Шеломя множество мест носит имя Ермака – Ермаков-ручей, Ермакова-гора, деревня Ермачиха и так далее. Клад мы, конечно, не нашли, а зато привлекли внимание к имени Ермака. В том числе разработали туристический маршрут, связанный с его именем.

За время этой работы возник проект под названием “Ермак-регион”. Ермак-регион в настоящее время включает в себя Виноградовский, Красноборский и Котласский районы, а также город Великий Устюг Вологодской области. В рамках этого мероприятия мы в 2003 году провели литературный фестиваль “Нордкон”, победителем которого стал В.Сивцев из Красноборска со сказочной поэмой “Золотой меч”. Потом вышел сборник с таким же названием.

Группа энтузиастов, лидерами которой стали красноборские участники наших ермаковских экспедиций – А.Поздяев, В.Сивцев и М.Ожегов, занялась благоустройством Шеломя. Надо отметить, что село Шеломя впервые было упомянуто в летописях в 1555 году и активно развивалось. Но в середине 20 века все жители покинули село. Стоят теперь заброшенные дома, да два полуразрушенных памятника архитектуры 17 и 18 веков – две церкви, каменная и деревянная. Вот и стали энтузиасты, многие из них корнями из Шеломя, ремонтировать и восстанавливать храмы. Убрали мусор, перекрыли крышу, укрепили строения. И стали храмы оживать. Был установлен памятный камень и с 2005 года в начале августа стали отмечать праздник “День забытых деревень”.

А в этом году Михаил Ожегов и я , при помощи администрации Красноборского района и Архангельского регионального отделения политической партии “Патриоты России” стали проводить литературный фестиваль “Земля родная”. Главной темой которого стали любовь к родному краю, к его истории, его людям.

В фестивале приняли участие авторы из Архангельска, Северодвинска, Котласа, Коряжмы, Сольвычегодска, Пинежского и Красноборского районов. Особенно заметны были представители котласского литературного клуба “Альфа Лиры”, коряжемской “ОтДушиНа”, красноборского “Красноборья”.

Победителей в данном фестивале решили не определять. Главным критерием был отбор произведений в будущий литературный сборник, который решено назвать как и фестиваль – “Земля родная”.

Самое главное – это что авторы познакомились и подружились друг с другом. Ведь чего не хватает часто творческому человеку? Общения!

Теперь же остается нам, членам жюри отбирать произведения в будущий сборник, а также готовиться и ждать следующего фестиваля.

Апелляцию клиники доктора Хайдарова удовлетворили, решение первой инстанции отменено, клиника работает

Клиника Хайдарова возобновила работу в обычном режиме.

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.